Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Алтей лекарственный, или проскурняк аптечный (Althaea officinalis L.)
Семейство мальвовые – Malvaceae

Алтей лекарственный, или проскурняк аптечный, дикий мак, дикая роза из семейства мальвовых (Malvaceae). Встречается в южной полосе европейской территории нашей страны, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет по лугам, в прибрежных зарослях, тугаях, по берегам арыков, на влажных почвах в лесах; разводится в цветниках около домов, палисадниках на огородах.

Алтей лекарственный – это многолетнее серовато-зеленое растение с коротким вертикальным корневищем, простым, реже, разветвленным мясистым длинным корнем. Достигает алтей 1,5 м высоты, имеет прямые войлочные волосистые серовато-зеленого цвета стебли, растущие от корня кустом. Листья очередные, бархатисто-войлочные, яйцевидные по краю городчато-зубчатые с сердцевидным основанием, нижние – пятилопастные, верхние трехлопастные. Цветки бледно-розовые, продолговато - обратнояйцевидные, крупные, по нескольку на общем цветоносе в пазухах листьев. Плоды мелкие, дискообразные (калачиком, как говорят в народе); при созревании распадаются на 15–18. Цветет с июня по сентябрь. Корни собирают осенью или ранней весной. Главный – стержневой одревесневший обычно отбрасывают, оставляют только неодревеснев-шие, более рыхлые и молодые боковые корни, а также прикорневые наросты (мочки) ; последние оказывают особенно эффективное лечебное действие при дизентерии. Корень алтея лекарственного безвкусный; при его разведении (истолченного) водой выделяется много слизи.

Слизь, находящаяся в корнях алтея лекарственного,– ценное обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.




Слизистое вещество алтея смягчает вкус острых и кислых веществ в лекарствах, уменьшает раздражение при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках. Наружно препараты из алтея применяются для полоскания и промывания при воспалении и изъязвлении слизистых оболочек (во рту, носу, на половых органах), при ангине и гриппе, при воспалении век, а также для компрессов, припарок и клизм при поносах. Внутрь настой алтея употребляют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, болезнях почек, воспалении кишечника, диспепсии у детей, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при катарах верхних дыхательных путей, желтухе и холере.

Способы применения.

Отвар (6–180): чайная ложка измельченного корня алтея лекарственного на неполный стакан кипятка; настаивать 10–15 мин. Употреблять взрослым по столовой ложке через каждые 2 ч; детям по чайной ложке 4–5 раз в день.

Настой: 5 частей измельченного корня алтея на 100 частей холодной воды; настаивать полчаса, процедить и слить. Полученная слизь готова для употребления.

Порошок: в народе пользуются заранее приготовленным порошком из корня алтея, который перед употреблением разводят теплой водой, доводя его до густоты жидкой сметаны. Полученную слизь можно принимать и непроцеженную.

Домашний экстракт: (10–200); отвар корня алтея наливают в горшок, накрывают крышкой, замазывают ее тестом и выпаривают в русской печи до половины; принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Домашний сироп из алтея: сахарный сироп (64 части сахара и 35 частей воды) доводят до кипения, добавляют 4 части вышеописанного домашнего экстракта. Принимают по полстакана 3 раза в день. В аптеке есть готовые экстракты и сиропы из алтея.

Рекомендуется на стакан отвара алтея лекарственного добавлять 2–3 чайные ложки пчелиного меда.


 

Лекарственные растения