Арония (рябина черноплодная) – это кустарник высотой 1,5–2,5 м.
Листья простые с цельной обратнояйцевидной пластинкой, блестяще-зеленые, осенью огненно-красные.
Цветки пятичленные, белые или розовые, собранные в щитковидные соцветия.
Плоды округлой формы, яблокообразные, сочные, черного цвета с сизоватым налетом.
Родина аронии – Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В Кировской области выращивается повсеместно в коллективных садах, на пришкольных и приусадебных участках. Цветет в июне, плодоносит с августа по сентябрь. С лечебными целями используются зрелые плоды.
Химический состав: в плодах рябины черноплодной установлено большое содержание сахаров – сахароза, глюкоза, фруктоза; органических кислот, витаминов Р, С, В2, Е, каротина и других веществ.
В плодах также отмечен ряд микроэлементов: молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Сорванные плоды долго не портятся, так как в них содержатся дубильные вещества, подавляющие размножение микроорганизмов.
Применение: плоды аронии являются поливитаминным средством с преимущественным содержанием витамина Р. В медицинской практике разрешены к применению плоды и сок аронии при гипертонии, кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе и анацидных гастритах, а также при тиреотоксикозах. В последнее время предложены таблетки аронии как более удобные для хранения и применения. Сок может быть использован и для лечения ожогов.
В народной медицине арония используется так же, как и в научной.
В домашних условиях для лечения гипертонии можно пить свежий сок (несброженный) по 1/2 стакана на прием в течение двух недель. Можно рекомендовать и такой способ приготовления и употребления плодов аронии при гипертонической болезни и атеросклерозе: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75–100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.