Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Белена черная (Hyoscyamus niger L.)
Семейство пасленовые – Solanаceae

Белена черная, блекота, куриная слепота из семейства пасленовых (Solanаceae). Распространена почти по всей стране. Растет на засоренных органическими остатками местах, около жилищ и вблизи дорог, на пустырях и огородах, на опушке леса.

Белена черная – двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев. На второй год вырастает высокий (30–60 см) прямостоячий, опушенный железисто-клейкими волосками, сильно разветвленный стебель с неприятным запахом. Листья продолговато-яйцевидные, выем-чато-крупнозубчатые; прикорневые листья черешковые, стеблевые – сидячие, полу-стеблеобъемлющие, слегка низбегающие. Листья, как и все растение, имеют неприятный запах. Цветки крупные, неправильно колокольчатые, грязновато-желтые, у основания темно-фиолетовые, поникшие, сидят по одному, редко по два, в пазухах листьев. Плод – двугнездная продолговатая стоячая коробочка, в виде кувшинчика с полушаровидной крышечкой. При созревании семян крышечка открывается и семена высеваются из нее. Семена мелкие, серые, сплюснутые, округлой формы.

Цветет с августа до осени. Семена собирают, когда созревают, а листья – во время цветения, лучше в сухую погоду. При сборе нельзя прикасаться руками к лицу, особенно к глазам и губам, так как растение очень ядовитое.

В научной и народной медицине белена черная употребляется в малых дозах. Внутрь принимается в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего средства наравне с препаратами белладонны (красавки). В очень малых дозах принимают капли и порошки экстракта при заболевании дыхательных и пищеварительных органов. Галеновые препараты белены применяют в медицине в виде мазей, свечей, для уменьшения болезненного спазма прямой кишки, мочеиспускательного канала, шейки матки и т. п. Беленное масло – экстракт из листьев белены, настоянный на подсолнечном масле, употребляют как болеутоляющее средство (в виде втираний) при невралгических и ревматических болях. Кроме того, листья белены входят в состав ситметола, применяющегося как курение при бронхиальной астме.






В народной медицине так же осторожно, малыми порциями, это растение рекомендуется при дизентерии, судорожной рвоте и при судорогах различного происхождения.

Наружно применяются листья и семена белены для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии, а масло из нее при подагре и ушибах (как болеутоляющее). Оригинален способ окуривания при зубной боли: в металлический чайник кладут горящие угли, на них насыпают семена белены, закрывают крышкой, а носик чайника, из которого идет дым от семян, подносят к больному зубу. Боль утихает. Настойку из свежих листьев применяют наружно при укусах бешеными животными, при ревматизме и геморройных шишках.

Способы применения.

Экстракт: 0,25 г сухих листьев белены на 100 г кипятка; выпаривают, пока масса не станет густой. Если нет весов, то следует взять 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды; принимать по 2 капли этого экстракта на столовую ложку воды 3 раза в день.

Настойка: 15 измельченных листьев белены на 100 спирта или водки; по 2 капли на столовую ложку воды 3 раза в день.

Порошок: по 0,03 г (на кончике перочинного ножа) развести в воде; принимать 3 раза в день.

Масло: 15 или 30 частей толченых семян на 100 частей масла (подсолнечного) настаивают в течение 8–10 дней.

Все эти способы приготовления предлагаются на случай, если в аптеке нет готовых препаратов: беленного масла, экстракта густого или экстракта сухого (в порошке).


 

Лекарственные растения