Береза повислая (береза бородавчатая) — это общеизвестное дерево из семейства
березовых, достигающее 20 м высоты, с гладкой белой корой.
Ветви березы бородавчатой обычно повислые, листья дерева березы очередные черешковые.
Листья березы повислой и молодые ветви дерева покрыты смолистыми бородавочками.
Цветет растение береза во время распускания листьев.
Сбор и заготовка березы повислой:
Дерево береза повислая (береза бородавчатая) распространено по всей средней полосе России, образует чистые и смешанные леса.
В медицине используют почки березы повислой, которые собирают ранней весной (в феврале — марте) в период их набухания, но обязательно до распускания (расхождения чешуй).
Срезают ветви с почками с молодых берез, в местах рубки леса лесниками, связывают в пучки и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тепле почки березы могут распуститься и утратить присущие им свойства.
После сушки ветви с березовыми почками обмолачивают и очищают от примесей.
Готовые березовые почки должны состоять из хорошо высушенных удлиненно-конических заостренных почек березы темно-коричневого или бурого цвета, покрытых прижатыми чешуйками.
В лечебных целях применяются почки березы повислой (березы бородавчатой).
Почки березы содержат эфирное масло, сапонины, смолистые вещества и др. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства березы повислой и отвечают за действие березы на организм человека.
Лекарственные препараты на основе березовых почек представляют собой настой березы и отвар березы.
Настой или отвар березовых почек применяют как мочегонное и желчегонное средство.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства березы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие березы на организм человека.
Приготовление отвара березы повислой:
Отвар березы повислой (березы бородавчатой) приготавливают следующим образом: заливают 2 чайные ложки березовых почек двумя стаканами воды, кипятят 15—20 минут.
Процеженный отвар березы выпивают в несколько приемов в течение одного дня с небольшим количеством питьевой соды (на кончике ножа).
При этом следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами.