Чага – гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже – ольхи и рябины. Эти грибные черные трещиноватые наросты через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе – ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги, а копытообразную форму, плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.
Для лечебных целей используют наросты только со стволов березы. Крошащаяся и легко разрушающаяся чага непригодна для лечения. При сборе (собирают с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую, часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные. Разрубленные грибы сушат при температуре не выше 50°; хранят в сухом месте, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не больше 3–4 месяцев.
В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги, но его можно приготовлять и домашним способом. Для этого высушенный гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 ч, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды температурой не выше 50° и настаивают 48 ч. После этого жидкость сливают и добавляют в нее воду, в которой раньше замачивался гриб. Такой настой сохраняется не больше 4 дней. Принимают его по стакану 3 раза или по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, язве желудка и раке; при раковых заболеваниях он улучшает самочувствие. Успокаивающее действие оказывают лекарственные клизмы из настоя гриба по 50–100 г.
При лечении препаратами березовой чаги запрещается внутривенное вливание глюкозы и применение пенициллина (антагонист чаги).