Бессмертник песчаный, или цмин песчаный (Helichrysum arenarium L.) Семейство сложноцветные – Compositae
Бессмертник песчаный, или цмин песчаный, кошачьи лапки желтые, полевые овечьи лапки, мороз-трава, сухоцвет из семейства сложноцветных (Compositae). Распространен почти по всей стране, кроме Севера и Дальнего Востока. Растет преимущественно на песчаных почвах в сосновых лесах, на сухих лесных полянах, перелесках, холмах, на межах, залежах, на песчаных и каменистых склонах.
Бессмертник песчаный (цмин песчаный) – это многолетнее, седое от войлочного опушения растение с прямыми стеблями, высотой 15–30 см. Листья плоские; прикорневые – продолговато-обратнояйцевидные, туповатые; верхние (стеблевые) – ланцетные со слегка завернутыми краями. Соцветия – корзинки. Листочки-обвертки лимонно-желтые или оранжевые, собраны вверху в одной густой щитковидной метелке. Цветет с июня по октябрь. Запах у растения своеобразный. Собирают соцветия в первые 2 недели цветения и сушат в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Цветки бессмертника содержат следы эфирного масла, горькие и дубильные вещества, витамины С и К, органические кислоты и смолы, воск, углеводы, жиры, гликозиды, слизи, соли натрия, кальция, железа и марганца.
Бессмертник песчаный содержит лекарственные вещества, являющиеся желчегонным и дезинфицирующим желчные протоки и мочеточники, регулирующим функциональную деятельность желудка, кровоостанавливающим, вяжущим и отчасти мочегонным средством.
Применяется в медицине при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Экстракт (15) дает лучший лечебный эффект, чем отвар, а отвар (10–200) лучше настоя; настойки (тинктуры) теперь не употребляют.
Отвар цветков бессмертника, или цмина песчаного, как дезинфицирующее средство) применяют в народе для промывания влагалища при белях. Оздоровляюще действует это растение и при болезнях мочевого пузыря. В растении есть и дезинсекционная сила. В быту его используют как средство от моли.
В народной медицине бессмертник применяется при желтухе, водянке, кашле, циррозах печени, аскаридозе, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желудка, малярии, при камнях желчного пузыря и почек, женских заболеваниях вообще, не только при белях, при кровотечениях после родов, от укусов бешеных собак, бельма на глазах, от нервных заболеваний вследствие испуга (детей окуривают или купают в отваре). Отвар травы или экстракт бессмертника спиртовый применяется наружно при лишаях, гнойничковых и других заболеваниях кожи.
Способы применения.
Отвар: 16–360; по четверти или полстакана, а если отвар сгущенный, то по столовой ложке 3 раза в день.
Экстракты: жидкий (отвар сгущенный до 1/3) по 30–40 капель 3 раза в день; сухой (порошок цветков, заменяющий жидкий экстракт) – по 1 г или по одной малой щепотке 3 раза в день.
Смесь желчегонных средств: бессмертника песчаного 4 части, клевера красного 3, мяты (листья) 2, кориандра (плоды) 1 часть. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом кипятка, кипятить в течение 10 мин; принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.