Боярышник обыкновенный — это высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшое деревце высотой до 5 м.
Ветки некоторых видов боярышника — с прямыми пазушными колючками.
Листья боярышника обыкновенного очередные с прилистниками, короткочерешковые, простые, более или менее глубоколопастные с крупнозубчатым краем.
Цветки боярышника некрупные, белые, в щитках. Плоды боярышника кроваво-красные, красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками. Цветет боярышник обыкновенный в мае — июне. Плодоносит в августе.
В культуре широко распространен также боярышник колючий и боярышник кроваво-красный (кровяно-красный), который также называют просто боярышник красный. Основное отличие боярышника колючего от других видов боярышника в том, что у боярышника колючего ветви тонкие, серого цвета, листья голые, плоды имеют две-три косточки.
В свою очередь боярышник кроваво-красный (боярышник красный) отличается кроваво-красным цветом своих плодов.
Сбор и заготовка боярышника обыкновенного:
Растет боярышник обыкновенный в разреженных лесах, по берегам рек, среди кустарников, в долинах и по склонам гор.
С лечебной целью используют цветки, а также плоды боярышника.
Цветки боярышника обыкновенного собирают в начале цветения, в мае—июне. Их обрывают целыми щитками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды боярышника собирают в период полной зрелости лекарственного растения в сентябре — октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища. Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды боярышника, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат плоды боярышника обыкновенного в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
Высушенные цветки боярышника должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Высушенные плоды боярышника твердые, темно-красного или оранжевого цвета, округлые или овально-шаровидные, со слабым запахом и слегка вяжущие на вкус.
Медицинское применение боярышника обыкновенного:
Лечебные свойства боярышника известны с древнейших времен.
Цветки и плоды боярышника имеют сложный состав действующих веществ. В плодах боярышника найдены урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В цветках боярышника содержатся урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло.
К лечебным свойствам боярышника относятся успокаивающие и гипотензивные свойства этого лекарственного растения.
В медицине широко используют целебные свойства боярышника, создают на основе этого растения ценные лекарственные препараты. К препаратам боярышника относятся экстракты боярышника и настойки боярышника. При этом наиболее часто медицинское применение находит именно настойка боярышника. Правильные сбор и сушка частей лекарственного растения определяют качество приготовления настойки.
Назначаются экстракт и (или) настойка боярышника при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующие сердечную мышцу, успокаивающие и гипотензивные средства.