Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.)
Семейство розоцветные – Rosaceae

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.), боярка, барыня, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Произрастает по лесам и кустарникам юго-западной части Закарпатской области. В средней полосе его разводят в парковых (аллейных) посадках как живую изгородь.

Боярышник колючий – небольшое колючее деревце или кустарник с очередными, более или менее глубоко рассеченными листьями с прилистниками.

Цветки небольшие в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, обычно белые, иногда красноватые.

Плоды (ягоды) – красные, реже, оранжево-желтые. Наиболее известным и употребляемым является боярышник колючий.

Другие наиболее употребляемые и распространенные виды – боярышник кроваво-красный и украинский – растут по разреженным лесам, на опушках, иногда по берегам рек; первый – на востоке европейской части нашей страны, в Сибири и Средней Азии, второй – в бассейне верхнего и среднего Днепра и в Прикарпатье; в культуре – в Брянске и Умани. Собирают плоды боярышников осенью, в период их полного созревания.

В химическом отношении лучше всего изучен боярышник колючий. С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья боярышника.

Плоды его известны питательными белками, винной, лимонной, а главное, кратегу-совой кислотами, оказывающими положительное влияние на деятельность сердца. Они содержат витамины С и А. Цветки содержат 15 % эфирного масла.

В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении, которое снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того, понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему.

При декомпенсации сердца недостаточности его, неврозах, а также при грудной жабе плоды являются вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее.






В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).

В народной медицине плоды боярышника, распаренные в печи, с теплой остающейся жидкостью употребляют при болях в животе; отвар из плодов – при заболеваниях сердца, атеросклерозе, головокружениях. Отвар из листьев и цветков боярышника применяют также при болезнях сердца, а настойку из них – при гипертонии. Свежие цветки используют для приготовления соков.

Повышенные дозы сока цветков и листьев боярышника (50–60 капель) дают положительный эффект при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, при ревматизме, пороке сердца и ревмокардите.

Способы применения.

Отвар плодов:

20 ягод на стакан кипятка; пить можно вместо чая.

Отвар цветков:

3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка, пить по одному стакану 3 раза в день после еды.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника:

25–100, а по-домашнему – сгущенный до половины отвар; принимать по 20– 40 капель 3 раза в день до еды.

Настойка плодов:

25; спиртовую настойку принимать по 30–40, а водочную – по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка из цветков:

1 часть свежего сока цветков на 2 части 90°-ного спирта настаивать в течение 15 дней; принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

Смесь:

плодов боярышника, пустырника, сушеницы по 4 части, ромашки 1 часть; столовую ложку этой смеси заварить на стакан кипятка; принимать по столовой ложке 3 раза в день.


 

Лекарственные растения