Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Буквица лекарственная (черная) из семейства губоцветных (Labiatae). Распространена в умеренной и теплой полосах нашей страны. Растет на холмах, лугах, в зарослях и в рощах, в лесных посадках, при лесных дорогах.

Буквица лекарственная – это многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным шерстистым стеблем высотой от 26 до 90 см. Весной от корня вырастает пучок листьев на длинных черешках и один-три длинных стебля. Листья продолговато-яйцевидные, сидячие. Цветки светло-пурпуровые, собраны кольцами в пазухах верхних листьев; кольца цветков постепенно к верху стебля сближаются в густое колосовидное соцветие. Цветет буквица лекарственная с июня до сентября.

Растение имеет довольно сильный, своеобразный запах и сладковато-горький, приторный вкус.

С лечебной целью используют траву растения; собирают ее во время цветения.

Буквица лекарственная содержит горькие и дубильные вещества. По действию на организм – это вяжущее, отхаркивающее, легкое слабительное и отчасти мочегонное средство.

Используют траву буквицы лекарственной лишь в народной медицине, прежде всего при болезнях печени (одну только буквицу или же в смесях с другими растениями).




При плохом пищеварении ее применяют как регулирующее, а иногда как легкое слабительное средство, при кашле как отхаркивающее, облегчающее выделение мокроты средство. Используют траву буквицы при легочных кровотечениях, но при условии, если траву (2 столовые ложки на стакан воды) отваривают не на одной воде, а добавляют 2 столовые ложки крепкого портвейна. Принимают по 2 винные рюмки (или по 2 столовые ложки) каждый день. Употребляют препараты из буквицы лекарственной внутрь при различных воспалениях дыхательных путей, астме, мигрени гипертонической болезни, неврозах, болезни почек, водянке, при катарах желудка, коликах и вздутии живота, как мочегонное средство. Растертую траву или порошок из нее прикладывают при укусах бешеными животными.

Способы применения.

Отвар: 5–200; принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок: доза – от 1 до 3; 3 раза в день.


 

Лекарственные растения