Черемуха кистевая [Padus racemosa (Lam.) Gilib.] Семейство розоцветные – Rosaсеае
Черемуха кистевая, или обыкновенная [Padus racemosa (Lam.) Gilib.],– дерево из семейства розоцветных (Rosaceae); растет преимущественно вдоль ручьев и рек, в сыроватых местах как подлесок, по склонам холмов, покрытых дубом и лещиной.
Распространена черемуха обыкновенная в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Высота этого дерева достигает 15 м.
Ствол его покрыт, матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми или, реже, белыми чечевичками.
Листья продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, по краям пильчато-зубчатые, голые, тусклые, слегка морщинистые.
Дерево это известно своими обильными пахучими цветками.
Соцветия – довольно длинные и редкие поникающие кисти.
Цветки на цветоножках белые, некрупные, распускающиеся позднее листьев.
Плод – шаровидная черная блестящая костянка.
Цветет в мае, плодоносит в июле.
В народной медицине кору черемухи, настоянную на водке, применяют при поносах; эту же настойку используют и как растирание при радикулите.
Отвар листьев употребляют при желудочных заболеваниях (10–20 на 200); из настоя цветков черемухи делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз; настой цветков на керосине (в течение 5–10 дней) применяют как натирание при ревматизме; отвар цветков и ягод – при кашле, простуде, туберкулезе легких.
Для нормализации желудка – столовую ложку смеси плодов черемухи и ягод черники заваривают в 1 стакане кипятка; принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Следует помнить, что цветки, листья и кора черемухи содержат глюкозид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество – синильная кислота.
Способы применения.
Отвар ягод черемухи: 15–200; по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Настой цветков (примочка для глаз): чайная ложка цветков на стакан холодной (кипяченой) воды; настаивать в течение 8 ч.