Черника (Vaccinium myrtillus L.) Семейство брусничные – Vacciniaceae
Черника относится к семейству брусничных (Vacciniaceae).
Распространена в лесной и лесостепной зонах нашей страны, а также преимущественно во влажных местах и ближе к северу.
Черника – небольшой кустарничек, высотой до 50 см.
Стебель ее покрыт зеленовато-коричневой корой, острогранистый, вечнозеленый.
Листья очередные, с обеих сторон светло-зеленые, гладкие, мелкопильчатые, яйцевидные, слегка заостренные, на очень коротких черешках, кожистые, с сетчатыми жилками снизу; на зиму опадают.
Цветки поникающие, на коротких ножках, расположены в пазухах листьев, зеленовато-белого цвета с розовым оттенком.
Ягода сочная, черная, с сизым оттенком, внутри пурпуровая.
Цветет в мае – июне. Ягоды для лечения собирают зрелыми в июле – августе; их быстро сушат при температуре 50–70°.
Черника – довольно популярное растение.
В народной медицине ягоды черники употребляют как вяжущее и мочегонное средство.
Свежие ягоды рекомендуются при хроническом запоре, ревматизме и подагре.
Отвар ягод черники полезен при малокровии, ночном недержании мочи, при песке и камнях в почках, при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, сахарной болезни.
Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморройных кровотечениях.
Отвар листьев черники (60 г на 1 л кипятка) действует на организм подобно инсулину – помогает при сахарной болезни (диабете); употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
При экземах, прыщах и ожогах с омертвением ткани делают примочки или применяют мазь. Для этого сваренные ягоды (лучше свежие) толкут, протирают и прикладывают толстым слоем на пораженные места.
Меняют мазь ежедневно, отмывают ее чистой сывороткой.
Способ применения.
Отвар ягод: 1–2 чайные ложки толченых ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день; можно пить как чай, без дозировки, лучше с чистым пчелиным медом.