Для лекарственных целей собирают надземную часть лечебного растения в период полного его цветения. Срезают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см и высушивают на открытом воздухе в тени или на чердаке. После сушки душицы цветки и листья отделяют от стеблей обдиркой или протирают через крупное сито, стебли растения отбрасывают.
Лекарственную ценность имеют цветки и листья душицы без посторонних примесей. Высушенное лекарственное растение имеет приятный запах, горьковато-пряный вкус.
Медицинское применение душицы обыкновенной:
Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входит 2—6% тимола, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.
Действующие вещества и полезные свойства душицы используются в лечебных медицинских целях. Препараты душицы обыкновенной успокаивающе действуют на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус.
Показаниями для применения душицы обыкновенной и препаратов на ее основе являются: бессонница, гипогастриты и анацидные гастриты, атония кишечника. Для максимального лечебного действия душицы и лучшего проявления целебных свойств душицы обыкновенной применяют водный настой этой лекарственной травы. Водный настой душицы используют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах, как средство, возбуждающее аппетит. Наружно траву душицы применяют для ароматических ванн.
Приготовление настоя душицы обыкновенной:
Для приготовления настоя душицы 2 чайные ложки высушенной травы душицы обыкновенной заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют настой душицы в теплом виде за 15—20 минут до еды по полстакана, 3—4 раза в день.
Для припарок берут 3—4 столовые ложки измельченной травы душицы, заливают кипящей водой до образования кашицеобразной массы, завертывают в ткань и прикладывают к больному месту.