Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) – это многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae) – распространена почти по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.

Растет по склонам, в лесах (особенно в сухих), на опушках и среди кустарников.

Корневище растения ветвистое, стебли многочисленные (от одного корня), прямые, четырехгранные, красноватые, высотой до 80 см. Все растение пушисто-шершавое.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с мелкими черными, просвечивающимися точечками (железками).

Цветки, собранные в щитковидные метелки, фиолетово-розовые, мелкие. Плоды красновато-бурые или буровато-черные, сплюснуто-яйцевидные, четырехорешковые; созревают в конце августа. Цветет с июня по август, иногда и по октябрь.

Содержит душица дубильное вещество, эфирное масло и витамин С. С лечебной целью используют траву растения. В научной медицине траву душицы употребляют в виде отвара при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и укрепляющее средство, при атонии (слабости) кишок как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока. Она входит в состав грудных потогонных чаев. Установлено, что растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, оказывает некоторое болеутоляющее действие.

В народной медицине свойства душицы используют шире: внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное средство, его дают больным при различных простудах, от удушья, при пониженной секреторной функции желудка, а также как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство; при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, после обморока, при общей слабости, душевных болезнях как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма.






Душица очень популярна в народе. Ее рекомендуют принимать и при бессоннице, вздутии кишечника, гипертонической болезни, заболеваниях печени, охриплости голоса, при разных женских болезнях (почему украинское ее название – материнка), а при гастрите с пониженной кислотностью, икоте, судорогах, эпилепсии как противотошнотное, противорвотное, общеукрепляющее средство.

При этих заболеваниях применяют отвар 30 г травы на 1 л кипятка с приемом по 1–1/2 стакана несколько раз в день в теплом виде. При охриплости применяют отвар травы на молоке. Во многих местах отвар травы пьют вместо чая.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, рахите у детей, параличах (в форме ванн), моют голову против облысения. Настойку из душицы (20 %) применяют при зубной боли; масло из душицы (хмелевое) используют от икоты (смазывают им горло снаружи, вдыхают, а иногда принимают и внутрь по 2–3 капли 3 раза в день).

Принимают душицу и в форме порошка от насморка (нюхают).

Способы применения.

Отвар: 15–200; по столовой ложке 3 раза в день (при вялости кишечника).

Настойка: 20; по 20 капель 3 раза в день.

Масло: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского или подсолнечного масла, настаивают 8 ч, процеживают и отжимают, ватку с этим маслом кладут на больной зуб.

Ванны: 50 г душицы на ведро воды.

Смесь 1-я: травы душицы 1 часть, мать-и-мачихи 2 части и корня алтея 2 части; 4 чайные ложки этой смеси на 2 стакана кипятка; употребляют по полстакана 4 раза в день.

Смесь 2-я: травы душицы 1 часть, по 2 части мать-и-мачехи и ягоды малины; заваривают и употребляют эту смесь, так же, как и первую.


 

Лекарственные растения