Фиалка трехцветная (иван-да-марья, анютины глазки) — это одно-, двулетнее растение из семейства фиалковых с тонким разветвленным корнем.
Стебли ребристые, восходящие или почти лежачие, высотой 10—40 см.
Листья на коротких черешках, расположенные очередно, нижние — широкие, верхние —ланцетовидные, почти сидячие.
Цветки одиночные на длинных цветоножках. Венчик из пяти неравных лепестков, трехцветный — фиолетовый, синий и желтый.
Цветет растение фиалка трехцветная с мая до осени.
Плод коробочка.
Сбор и заготовка фиалки трехцветной:
Фиалка трехцветная (иван-да-марья, анютины глазки) растет на полях, лугах, залежах, реже на лесных полянах и опушках.
Лекарственное значение имеет трава фиалки, которую собирают в период цветения, срезая всю наземную часть растения на расстоянии нескольких сантиметров от земли.
Сушат траву фиалки на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовая трава состоит из хорошо высушенной травы фиалки трехцветной, без запаха, сладковатого вкуса. Возможна примесь фиалки полевой, отличающейся светло-желтыми или слабо-фиолетовыми лепестками.
Медицинское применение фиалки трехцветной:
Трава фиалки трехцветной содержит рутин, эфирное масло, сапонины и флавонолы, витамин С, каротин.
Применяется трава фиалки в виде водного настоя как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей.
Кроме того, фиалка трехцветная (иван-да-марья, анютины глазки) входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.
Приготовление настоя фиалки трехцветной:
Для приготовления настоя фиалки 3 столовые ложки измельченной травы фиалки трехцветной заливают стаканом кипящей воды, затем кипятят 15 минут.
После охлаждения полученный настой фиалки процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.