Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Фиалка душистая (Viola odorata L.)
Семейство фиалковые – Violaceae

Фиалка душистая (Viola odorata L.) относится к семейству фиалковых (Violaceae). Распространена по всей территории нашей страны.

Растет в лесах, между кустарниками. Ее часто разводят и как декоративное растение.

Фиалка душистая – это многолетнее травянистое растение с ползучим, сильно разветвленным корневищем.

Листья прикорневые, на длинных черешках, округло-овальные, сердцевидные, желто-зеленого цвета.

Цветки темно-фиолетовые, сильно душистые (по запаху и по окраске своих цветов она отличается от фиалки трехцветной, или анютиных глазок).

Цветет ранней весной.

С лечебной целью используют траву и корни растения.

Собирают растение весной и летом с цветками, листьями и корнями. Сушат в тени.

Цветки фиалки душистой содержат эфирное масло, во всем растении и в корнях много сапонина – отхаркивающего вещества и алкалоида виолина, который тоже действует на организм как отхаркивающее средство.

Содержатся в ней и следы салициловой кислоты. Траву считают ядовитой.

В народной медицине фиалку применяют как отхаркивающее средство при туберкулезе, заболеваниях бронхов и легких, при коклюше и как мочегонное средство при камнях почек, мочевого пузыря и лоханок.

Применяют также при судорогах, эпилепсии, нервных припадках, подагре, золотухе, головных болях, заболеваниях горла и полости рта.






Полезно растение особенно при коклюше. Больному ребенку дают пить отвар фиалки, а теплым жмыхом растения или специально отваренной травой обкладывают верхнюю часть груди и забинтовывают ее так, чтобы получился согревающий компресс. Снимают его через 1–1,5 ч. Делают это утром или вечером (лучше на ночь). Отвар из растения дают ребенку через 2 ч в течение дня по столовой ложке.

Больной ребенок в возрасте 7–10 лет может принимать отвар по 2–3 столовые ложки. Полезно подслащивать медом и употреблять теплым. Такое же лечение хорошие результаты дает и при подагре. Отвар или настойку фиалки душистой принимают внутрь при эмфиземе легких, ревматизме, а также при недержании мочи.

Препараты из фиалки душистой применяют при мочекаменной болезни (наличии песка в мочевом пузыре или в почках), но результаты будут лучше, если препараты изготовлять из смеси фиалки душистой, стручков фасоли (еще зеленоватых, недоспевших), кукурузных рылец (волос) с добавлением листьев толокнянки и почек березы (всего поровну). Берут 2 столовые ложки смеси на 2–4 стакана кипятка и настаивают в течение 20 мин; употребляют по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.

Отвар фиалки душистой для полосканий горла рекомендуют при гриппе, ангине и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Способы применения.

Отвар: 10–20–200 по 2–3 столовые ложки 3 раза в день (или по столовой ложке 4–6 раз после еды).

Настойка: 25; принимать по 25 капель 3 раза в день.


 

Лекарственные растения