Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Viola tricolor L.)
Семейство фиалковые – Violaceae

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.), или анютины глазки,– это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых (Violaceae).

Растет на лесных опушках, в разреженных лесах, между кустарников, во рвах.

Распространена в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Ботаническое название растения – фиалка трехцветная – вполне оправданно. Цветок ее действительно трехцветный: лепестки вверху темно-синие или фиолетовые, внизу желтые, а по бокам иногда белые. По этому признаку ее легко можно отличить от фиалки душистой, лепестки которой фиолетовые. Но основное отличие фиалки трехцветной от фиалки душистой – отсутствие в первой фиалкового запаха.

Фиалка трехцветная – растение с тонким буроватым разветвленным корнем. Стебель простой, ветвистый, трехгранный, покрытый вместе с листьями короткими волосками, часто лежачий, а к верхушке восходящий, прямой. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, верхние – ланцетные или городчато-раздельные. Чашечка зеленая, пятилистная, неправильная, венчик цветка тоже пятилепестной, неправильный; плод – коробочка, в которой много семян, растрескивающихся при созревании по трем створкам. Цветет с апреля по октябрь.

Всюду по паровым полям растет фиалка полевая с белыми или желтыми лепестками. Ее используют так же, как и фиалку трехцветную.

В траве и корнях фиалки трехцветной содержится рутин, в цветах – глюкозид виоланин. В корнях есть немного алкалоидов. В цветущей траве имеется слизь, сапонины, сахар, эфирное масло, состоящее из метилового эфира салициловой кислоты, каротин, витамин С и горькие вещества.

С лечебной целью используют траву растения. Из травы фиалки изготавливают в научной медицине новогаленовый препарат – тривиоль, назначаемый внутрь по 20–30 капель 3 раза в день.






Издавна доказано положительное действие фиалки при различных заболеваниях кожи: хронической экземе, угрях, чирьях, скрофулезах, старых ранах и трофических язвах, дерматите, чешуйчатом лишае (псориазе), а также при авитаминозах и подагре; ценно растение и при почесухе.

Замечено, что при хронической экземе, псориазе, дерматитах успех лечения достигается приемами препаратов из фиалки трехцветной внутрь.

Один из препаратов приготовляют так: берут фиалки, золототысячника по 20 г, травы дымянки, побегов паслена сладко-горького, листьев копытеня и травы багульника по 10 г. Столовую ложку такой смеси заваривают в стакане кипятка и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

В народной медицине широко распрастранено применение фиалки при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи у детей, кожных заболеваниях вообще, при чирьях, простуде, рахите у детей (купают их), золотухе, женских заболеваниях, кровотечениях и при болях в груди. Ее используют и при зубной боли.

Препараты из растения являются сильным отхаркивающим средством при катарах дыхательных путей и как мочегонное, потогонное средство.

Способы применения.

Отвар: 20–200; принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Настойка: 30; принимают по 20–30 капель 3 раза в день.

Порошок: для детей (иногда с сахаром) принимают по 0,2–0,5 г 2–4 раза в день.


 

Лекарственные растения