Горец перечный (водяной перец) — это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с ветвистым узловатым, несколько склоненным стеблем до 70 см
высотой, с очередными, продолговато-ланцетными, заостренными на концах цельнокрайними листьями, выходящими из буроватых раструбов.
Цветы горца перечного мелкие, зеленовато-розовые, в прерывистой колосовидной кисти.
Цветет водяной перец с июля до сентября.
Плод горца перечного орешек.
Лечебная трава горец перечный имеет горький, жгучий вкус, напоминающий вкус перца, который после сушки теряется.
Сбор и заготовка горца перечного:
Растет горец перечный (водяной перец) по топким берегам рек, озер, прудов, по сырым лугам, канавам.
Собирают траву горца перечного в период полного цветения (до покраснения стеблей водяного перца); срезают все растение водного перца на высоте 10—15 см от земли.
Сушат водяной перец быстро, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая (при медленной сушке трава горца чернеет).
Готовый водный перец должен состоять из хорошо высушенных надземных частей горца перечного с зелеными листьями и красноватыми стеблями.
Возможны примеси других видов: горца почечуйного с толстым вальковатым соцветием и темными пятнами на листьях и других видов горца, таких как горец птичий, горец змеиный и др. В отличие от горца перечного в свежем виде они не имеют жгучего вкуса.
Широкое применение в медицине получили настойка водяного перца (настой водяного перца) и экстракт водяного перца. Они приготавливаются из травы горца перечного. Настойка перца водяного (настой водного перца) и экстракт водяного перца применяются в качестве кровоостанавливающих средств при маточных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях.
Приготовление настойки водяного перца:
Настойка водяного перца готовится следующим образом: 20 г травы горца перечного измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры (воды берут несколько больше с учетом потери при кипячении), кипятят 15 минут. Далее настойку перца водного охлаждают 45 минут и процеживают. Затем отжимают остаток травы горца. Принимают настойку водяного перца по столовой ложке 2—4 раза в день.