Горечавка перекрестнолистная (Gentiana cruciata L.) Семейство горечавковые – Gentianaceae
Горечавка перекрестнолистная (Gentiana cruciata L.), горечавка соколий перелет. Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах и холмах, в редких молодых лесах, любит открытые места. Изредка встречается в центральных областях европейской части нашей страны.
Горечавка перекрестнолистная – это многолетнее растение. В первые 2 года образует лишь прикорневую розетку листьев, и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой 15–60 см с листьями и цветками. Листья линейно-ланцетные, многожилковые, с заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа.
С лечебной целью используют корень растения. Собирают корневища с корнями осенью и только тех растений, у которых стебли уже начали вянуть. Обмытые корни надо немедленно резать и быстро сушить в печке при температуре 50–60°, чтобы предупредить неизбежное брожение (обнаженные корни начинают чернеть).
Химический состав растения изучен мало, но, судя по горькому вкусу, можно предполагать, что в горечавке перекрестнолистной содержится горький гликозид.
Горечавка перекрестнолистная применяется для повышения аппетита, она улучшает функциональную деятельность органов пищеварения. Кроме того, корень этого растения препятствует нагноениям, помогает при подагре.
Как растение, содержащее горький гликозид, горечавка перекрестнолистная особенно полезна при диспепсии, ахилии желудка, запорах, отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудка и изжоге (настойка на вине или водке). Отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной дают пить при артритах ревматического происхождения.
Наружно горечавку перекрестнолистную в виде порошка применяют при гнойных ранах, в виде горячего отвара при потении ног. (Одна часть корня горечавки перекрестнолистной в сочетании с тремя частями дубовой коры – по столовой ложке на стакан кипятку.) В этом еще не остывшем отваре намачивают полотно (лучше самодельное) и ежедневно на ночь обертывают им ноги.
Способы применения.
Отвар: 5–200, или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку; настаивать на огне в течение 7–10 мин; употреблять по одному стакану три раза в день.
Настойка на водке или вине: две чайные ложки (или одна столовая ложка) на стакан вина или водки; настаивать в течение 3 недель; принимать по одной рюмке, или по две столовые ложки, 3 раза в день перед едой.
Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют по одной-две щепотки 3 раза в день, запивая водой.