Горец почечуйный, или почечуйная трава (Polygonum persicaria L.) Семейство гречишные – Polygonaceae
Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.), почечуйная трава, геморройная трава, или почечуйник,– это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae).
Встречается во влажных местах, по берегам рек, иногда в рощах, как сорняк почти по всей территории европейской части нашей страны, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Горец почечуйный легко спутать с щавелелистной гречихой, но это не опасно, так как оба растения безвредны, имеют почти одинаковое лечебное применение.
Горец почечуйный – это целебное растение с прямым или приподнимающимся голым стеблем (20–100 см высоты); листья очередные, ланцетные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокрайние.
Цветки розовые, реже белые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия и выходят из пазух листьев; орешки, заключенные в околоцветники, широкояйцевидные, плоские, блестящие, черные. Цветет с июня по сентябрь.
С лекарственной целью используют олиственные цветоносные верхушки длиной 30–40 см (почечуйная трава).
Заготовку сырья производят во время цветения в июле – августе.
Окраска стеблей и листьев должна быть зеленая (красное пятно на листьях при сушке исчезает), раструбов – буроватая, цветков – розовая.
Трава содержит флавоноиды (гиперозид, авикулярин), много витамина К, следы эфирного масла, дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.
В медицине препараты почечуйной травы (настой, жидкий экстракт) применяют для лечения геморроя и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также как нежное слабительное при атонических спазматических запорах.
В народной медицине применяется водный отвар как кровоостанавливающее средство при геморрое и наружно при головной боли; свежую траву прикладывают к затылку (горчичник).
Способ применения.
Отвар: 1 часть травы горца почечуйного и 20 частей кипятка; настаивать в течение 20 мин; принимать по столовой ложке 3 раза в день.