Горец змеиный (Polygonum bistorta L.) Семейство гречишные – Polygonaceae
Горец змеиный (Polygonum bistorta L.), змеевик, раковые шейки, узик, дубровка, завязной корень, горлец, гречиха-змеевик из семейства гречишных (Polygonaceae).
Растет на влажных лугах, полянах, около рек, канав и прудов, чаще всего на торфяной почве, почти по всей территории нашей страны, за исключением Кавказа и Средней Азии.
Горец змеиный – это многолетнее травянистое растение. Корневище у него толстое, немного сплюснутое, имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется его название – раковые шейки), червеобразное, змеевидно изогнутое (отсюда название змеевик), деревянистое, с остатками листьев и стеблей в виде многочисленных рубцов, длиной 5–10 см, толщиной 1–2 см, снаружи темно-бурое, на свежем изломе буро-розовое. Прикорневые и нижние листья крупные, продолговато-ланцетные, с длинными крылатыми черешками. Стебель растения простой, высокий (0,3–1 м), с немногочисленными линейными сидячими листьями. Соцветие одиночное, верхушечное, на длинном, безлистном цветоносе, густое, колосовидное, продолговатое, цилиндрическое. Цветки и околоцветник розовые, душистые (как у гречихи). Плод – трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка.
Вкус растения, особенно его корневища, очень терпкий. Цветет в мае – июле.
Горец змеиный – сильное вяжущее (в нем много дубильных веществ) и кровоостанавливающее средство, а также мочегонное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине препараты из этого растения принимают внутрь при болезнях мочевого пузыря и желчно-каменной болезни, кровотечении из внутренних органов (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, поносы, дизентерия). Наружно применяют при ранах и кровотечениях, чирьях, воспалении десен, дизентерии (клизма) и белях.
Внутрь горец змеиный принимают не только в виде отвара или экстракта, но и в виде порошка (при кровавых поносах). Порошок замешивают на меду и делают из него пилюли весом в 0,5–1 г; принимают 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок, запивая его водой.
Экстракт корня горца змеиного может заменить вяжущий препарат танальбин.
Способы применения.
Отвары:
1) 10 или 20 на 200 для полосканий, спринцеваний, клизм и примочек;
2) 5–200 – для употребления внутрь по полстакана 2–3 раза в день.
Экстракт: 15–200, сгущенный до половины; по 30–40 капель 3 раза в день.