Гранат обыкновенный (Punica granatum L.) Семейство гранатовые – Puniсасеае
Гранат обыкновенный (Punica granatum L.), гранатовое дерево, гранатовый корень из семейства гранатовых (Puniсасеае).
Широко распространен в Закавказье, Средней Азии, в Крыму.
Растет по скалам на мелкоземистых наносах, образуя заросли; выносит морозы до 20°.
Гранат обыкновенный – дерево высотой до 10 м с мощной и долговечной корневой системой.
Неровный ствол его покрыт небольшими шипами, ветви гладкие с красноватой корой (у молодых деревьев зеленовато-серой, а у старых коричневато-серой).
Листья, большей частью супротивные, продолговато-ланцетные, кожистые, сверху гладкие, блестящие.
Цветки одиночные или по 2–3 на верхних веточках, ярко-красные, почти сидячие.
Плоды граната величиной с яблоко, шарообразной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, сочные, многосемянные с очень твердой внешней кожурой, цвет которой переходит от лимонно-оливкового до розового.
Внутри плода 6–12 гнезд для семян (400– 700 штук). Цветет в июле – августе, плоды созревают поздней осенью.
Кора граната в научной медицине используется как средство против ленточных глистов. Она содержит в себе, кроме значительного количества дубильной (вяжущей) кислоты, много сильных алкалоидов. Особенно ценен из них пеллетьерин (убивающий ленточных глистов).
Сок граната (в нем сахар и лимонная кислота) растворяет известковые отложения на стенках кровеносных сосудов. Его принимают против атеросклероза, цинги и для аппетита.
В народной медицине свежие плоды граната обыкновенного (с кожурой, так как в ней много дубильных веществ) употребляют при кашле, поносе, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях и малярии.
Однако свежие плоды менее эффективны. Лучше применять кору растения, но с большой осторожностью. Отвар коры следует строго дозировать – не более чем по чайной ложке 3–4 раза в день. При превышении дозы возможны желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, сильные алкалоиды, содержащиеся в коре граната, могут вызвать полную слепоту.
Внешне высушенная кора граната обыкновенного представляет собой трубчатые, желобоватые куски серовато- или зеленовато-желтого цвета, часто изогнутые, покрытые снаружи как бы светлыми чечевичками.
Способы применения.
Отвар:
5 коры на 100 кипятка настаивать 20 мин; принимать по пол- или полной чайной ложке 3–4 раза в день от поносов и колитов. Воду лучше заменить сиропом (простым) и добавить 5 г спирта, водки или вина. Экстракт (для изгнания солитера): 50 коры размочить и оставить на 6 ч, затем кипятить и выпаривать до половины, процедить и постепенно, в течение 1 ч, выпить все натощак (можно вместе с кофе). Через 2–3 ч принять касторовое или солевое (глау-беровая соль) слабительное от 15 до 30 г.