Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)
Семейство хвощевые – Equisetaceae

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae). Растет как сорняк на полях, лугах, по берегам рек, у канав, в лесах, на склонах и обрывах.

Хвощ полевой – растение с черным корневищем, от которого весной отходят бледно-буроватые или красноватые сочные неразветвленные стебли высотой до 20 см с колокольчатыми (с 8–9 бурыми зубцами по краю) листовыми влагалищами на каждом его сочленении и со спороносными колосками наверху.

После созревания и осыпания спор плодоносные стебли отмирают и на их месте появляются летние, неплодоносные, колокольчато-разветвленные, серовато-зеленые стебли высотой до 50 см без спороносного колоска. Ветви этих стеблей, заменяющие листочки, на каждом сочленении расходятся звездчато врозь и придают растению вид маленькой сосны (отсюда и народное название хвоща – сосенка).

Не следует смешивать хвощ полевой с луговым, который не является лекарственным растением. Он отличается от хвоща полевого зеленоватым цветом ветвей и стебля. Кроме того, стебель у хвоща полевого не четырехгранный, а круглый и не так шероховат и груб.

С лечебной целью используют траву хвоща. Растение содержит кремниевую, яблочную и щавелевую кислоты, вяжущие и дубильные вещества, витамин С и каротин, отхаркивающие сапонины и горькие вещества. Препараты из хвоща полевого дают хорошие результаты при туберкулезе легких и кожных болезнях, не поддающихся местному наружному лечению. Препараты хвоща действуют на организм как укрепляющее и очищающее средство. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, обладают кровоостанавливающим действием. Применяются как дезинфицирующее средство при язвах и застарелых ранах, как очищающее – при водянке и желтухе.

Но особенно эффективны препараты из хвоща полевого при заболевании почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным действием, а также способностью растворять камни в почках и в мочевом пузыре.

Как кровоостанавливающее средство препараты из растения, особенно в одинаковой пропорции с пастушьей сумкой, при их применении наружно и внутрь дают хорошие результаты при обильных менструациях.

Показано и при кровавой рвоте, но с ягодами можжевельника.

Хвощ – хорошее мочегонное средство при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения и при заболевании почек.

Водный настой или отвар из растения обладает также антисептическим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.






Хороший мочегонный эффект наблюдается при сердечных и почечных отеках, которые не сопровождаются воспалительными процессами почек. Однако при этом следует учитывать, что при остром нефрите под влиянием активных веществ растения может наступить некоторое раздражение почек, поэтому применение хвоща в этих случаях надо ограничивать.

Хвощ с пользой применяется также при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почечных кровотечениях, влажных плевритах и, в больших дозах, как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине трава хвоща с давних времен используется при подагре, поносах, сердечной водянке, воспалениях и спазмах мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах кишечника, аддисоновой болезни, воспалении седалищного нерва и при головных болях. При сильном носовом кровотечении отвар хвоща часто втягивают в нос.

Применяют и сок хвоща по столовой ложке 3 раза в день при отеках, хроническом незонефрите и при декомпенсации (слабости) сердца.

Наружно настой хвоща используют для полоскания рта при афтозных и язвенных процессах на слизистой оболочке, для примочек и компрессов при заболеваниях кожи (стригущий и зудящий лишай, экзема) и чирьях. Отваром промывают также гнойные раны, застарелые язвы, используют при костоеде (остеомиелите) и белях как спринцевание.

При почечной колике (почечно-каменной болезни) и болях в области мочевого пузыря из отвара хвоща принимают сидячие ванны. Поскольку в растении содержатся витамины, то его можно соединять и с другими витаминосодержащими растениями.

Способы применения.

Отвар: 30–50–200 настаивать 20 мин; употреблять по 3 столовые ложки 3–4 раза в день.

Экстракт: 30; принимать по полложки (чайной) 3–4 раза в день.

Настойка: 30; принимать по 10–15 капель (на спирте), по 20–25 капель (на водке) 3 раза в день.

Компресс (теплый): отвар, указанный выше, разводят в одинаковой пропорции с водой, намачивают в нем ткань и делают компресс.

Мазь на язвы: часть экстракта или сгущенного отвара и 4 части сливочного масла или вазелина (лучше желтого).


 

Лекарственные растения