Копытень европейский (Asarum europeum L.) Семейство кирказоновые – Aristolochiaceae
Копытень европейский (Asarum europeum L.). Семейство кирказоновых (Aristolochiaceae). Для лечения используется корень, а иногда и листья растения. Растет в тенистых лиственных, реже – в хвойных лесах, чаще под кустами орешника (откуда и его народное название – подорешник).
Копытень европейский – это многолетнее растение с ползучим корневищем. Листья почковидной формы, кожистые, лоснящиеся, темно-зеленые сверху, округлые длинночерешковые, по форме напоминающие копыта лошади, откуда и его ботаническое название. Листья копытня зимуют под снегом в зеленом состоянии. Растение покрыто короткими волосками, с тремя низовыми чешуйчатыми листьями и обычно с двумя почковидно-сердцевидными зимующими темно-зелеными листьями на длинных черешках. Цветки одиночные на короткой поникшей ножке, околоцветник снаружи буроватый, внутри темно-красный, с тремя яйцевидными, внутрь загнутыми и заостренными долями. Плод – коробочка. Цветет в апреле.
Листья собирают во время цветения, а корни с корневищем – ранней весной.
По опыту применения растения в народной медицине известно, что копытень является мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, слабительным, противоглистным, противовоспалительным, регулирующим функциональную деятельность желудка и менструаций, отчасти сердечным, антиалкогольным и рвотным средством. В научной медицине его употребляют при пониженном кровяном давлении как сердечно-сосудистое средство.
С этой целью используют отвар (1 г листьев на 200 г кипятка). Принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.
В народной медицине препараты копытня применяют при желтухе, водянке, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения. Как мочегонное и слабительное применяют отвар: чайную ложку корня (4–5 г) на стакан воды или молока, по столовой ложке через 2 ч.
Порошок из корня копытня женщины употребляют для регулирования менструаций: 0,2–0,5 г порошка, растворенного в рюмке молока, принимают натощак раз в день.
Отвар корня копытня на воде или на козьем молоке часто употребляют при скудных менструациях, а также для улучшения пищеварения (при диспепсии, например), при гастритах и энтеритах, болезнях печени и желтухе. Для больных желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным или бессмертником желтым (столовая ложка смеси (в одинаковой пропорции) на стакан кипятка, принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Отвар копытня рекомендуется и при сердечных болезнях как успокаивающее средство. Особенно полезен он при судорогах у детей (отвар: 1/2 чайной ложки 3 раза в день). Эффективен копытень при глистах (в порошке по 0,2–0,5 г) и лихорадке. Для более радикальной помощи при борьбе с бронхитом нужно смешать копытень с листьями будры и травой дурнишника, заварить 3 столовые ложки смеси в 3 стаканах кипятка; пить по полстакана 5–6 раз в день.
Для лечения алкоголизма столовую ложку отвара корня копытня (5–200) незаметно вливают в стакан водки и дают больному. По утверждению врачей, такая смесь вызывает рвоту, а в последующем возникает сильное отвращение к алкоголю. Согласно наблюдениям автора, копытень хорошо помогает при язвенной болезни желудка, болезнях печени и желчного пузыря, но лучше при этом употреблять его в смеси с боярышником и дымянкой.
Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, а при нарывах – листья в свежем виде и истолченные. Из этого же отвара делают примочку для глаз. Настойкой на уксусе травы растения натирают места, пораженные чесоткой. Порошком листьев копытня, принятым внутрь не больше 0,5 г, можно вызвать при необходимости рвоту.
Копытень противопоказан при беременности. Отвар растения полезен при заболеваниях сердца, настойка (на водке) – при туберкулезе легких, нервном возбуждении и мигрени.
Способ применения.
Отвар корня: 2–200; принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.
Отвар листьев: 1–100. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.