Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad)
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad), семейство норичниковых (Scrophulariaceae). Растение встречается в нашей стране почти повсюду, особенно на юге. Растет на необработанных почвах, на солнечных холмах, на опушках леса, склонах железнодорожных насыпей и откосах сухих высоких берегов рек, иногда в большом количестве – островками.

Коровяк скипетровидный – это двулетнее травянистое растение. В первый год произрастания развивается только розетка прикорневых листьев. На второй год вырастает цветущий стебель высотой 1–1,5 м, который и цветет.

В народе он называется медвежьим ухом, царской свечкой, царским скипетром. Растение опушенное с беловатыми или желтоватыми войлочными листьями. Нижние листья продолговатые, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки светло-желтые или золотисто-желтые, крупные, собранные пучками в колосовидную кисть, вверху кисть густая, внизу – более редкая. Запах у свежих цветков нежный, сухие цветы приобретают запах меда. Плод – яйцевидная острая коробочка; семена мелкие, буровато-черные. Цветет растение с июня до конца августа, расцветая постепенно, от нижней части кисти вверх.

С лечебной целью используют венчики цветков и семена растения. Собирают венчики цветов в сухую ясную погоду, выдергивая их из чашечек. Собранные венчики цветков рекомендуется сушить быстро в затемненном месте (на закрытых чердаках или в русской печи). После сушки их необходимо плотно спрессовать и сохранять в коробочках. Не следует при заготовке поднимать с земли опавшие венчики и использовать неразвернувшиеся цветки (булавки).

В медицине используются венчики цветов без чашечек, содержащие около 11 % сахара и других углеводов, слизь, эфирное масло, камедь, жировые вещества, желтое красящее вещество и различные соли и сапонины.

Применяется в качестве смягчающего, отхаркивающего, вяжущего и обволакивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при кашле, воспалении легких и мочевого пузыря.

Настой готовят из 15–20 г цветков на стакан кипятка, принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день, наружно – для припарок и полоскания горла. Коровяк входит в состав грудного чая вместе с мать-и-мачехой, душицей, корнем алтея в равных пропорциях; чайную ложку такой смеси заваривают в стакане кипятка и по остывании употребляют внутрь, а также для полоскания горла.






В народной медицине коровяк употребляют при болезнях горла и легких (бронхите, астме, эмфиземе), дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), при внутреннем или так называемом закрытом геморрое, желтухе, болезнях печени и селезенки; при истощении. Применяют его также при одышке, головной боли, туберкулезе, катаре кишечника, а также как мочегонное средство. Приготовляют из него отвар: 2 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка, принимают по 50 г через час.

В некоторых случаях при поносах употребляют отвар всей травы (стебли и листья). Для смягчающих компрессов при нарывах, язвах и гнойных ранах, геморрое и лишаях употребляют наружно отвар листьев на молоке. Растение, содержащее сапонины и слизь, применяют для полоскания горла, особенно его отвар в одинаковой пропорции с цветками просвирника лесного, или мальвы лесной, и с листьями мать-и-мачехи (10–200).

При всяких простудных заболеваниях, а также заболеваниях сердца, туберкулезе легких, расстройстве нервной системы, при диатезе (золотухе) купают детей в растворе коровяка и дают пить его отвар в меньших (детских) дозах. Отвар травы применяют при детской эпилепсии, дают его детям от насморка, кровотечений. Свежие листья коровяка прикладывают к чирьям. Порошок из цветков применяют в народе при лечении трещин сосков у кормящих матерей. При этом соски предварительно смачивают соком моркови. Мазь из порошка, приготовленного из семян коровяка, применяют при гнилостных ранах и язвах.

Способы применения.

Отвар из цветков: 10–200 по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Мазь из порошка семян: 5 частей порошка на 10 частей сливочного масла.

Сироп для детей от кашля: 7,5 г цветков коровяка и столько же корня алтея заварить в 250 г кипятка. Кипятить в течение 15–20 мин. К процеженному через марлю отвару прибавить 200 г сахара и вновь кипятить, пока не получится густой сироп. Давать детям по чайной ложке несколько раз в день.


 

Лекарственные растения