Крапива двудомная — это многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем.
Стебель крапивы прямостоячий, тупочетырехгранный, высотой до 100 см.
Листья крапивы двудомной зеленые, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, по краям крупнозубчатые.
Стебель и листья крапивы покрыты пушком и усеяны жгучими волосками.
Цветки крапивы двудомные, мелкие, желтовато-зеленые.
Плод крапивы двудомной яйцевидный орешек.
Цветет растение крапива с июня до осени.
Сбор и заготовка крапивы двудомной:
Произрастает лечебная трава крапива как сорняк почти повсеместно.
Заготавливают крапиву двудомную во время цветения.
Собирают только листья крапивы, без стеблей и только с цветущих растений.
Чаще всего крапиву косят или срезают серпом и дают ей завянуть, тогда жгучесть теряется, и листья крапивы можно обдирать руками.
Сушат листья крапивы двудомной на открытом воздухе, в проветриваемом помещении или на чердаках. Нужно следить, чтобы не пересушить листья.
После сушки листья крапивы очищают от побуревших листьев, стеблей и других примесей.
Готовое для лечения лекарственное растение крапива двудомная состоит из листьев темно-зеленого цвета с остатком черешка, тонких и ломких, горьковатого вкуса.
Среди листьев крапивы двудомной не должно быть примесей других видов крапивы: крапивы жгучей, имеющей овальные листья с зубчатыми краями, и крапивы глухой со светло-зелеными листьями, покрытыми тонкими, мягкими волосками.
Медицинское применение крапивы двудомной:
Листья крапивы двудомной являются поливитаминным сырьем: они содержат каротин, витамины С, К и В2, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид уртицин, немного дубильных веществ.
В медицине широко применяются целебные свойства крапивы при лечении самых разных заболеваний. К лечебным свойствам крапивы относятся поливитаминные, кровоостанавливающие и другие свойства этого растения.
Лечение крапивой заключается в приготовлении лекарственных форм (препаратов) на ее основе. Лекарственными препаратами лечебного растения являются настой, экстракт и отвар крапивы.
Наиболее часто в лечебных медицинских целях используются настой крапивы и жидкий экстракт крапивы. Эти лекарственные формы применяются как поливитаминные, кровоостанавливающие средства. Приготовление настоя, отвара или экстракта крапивы следует производить по рекомендациям лечащего врача.
Врачи назначают лечение крапивой при маточных и внутренних кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерическом периоде. Листья крапивы также входят в состав желудочных, слабительных и витаминных сборов (чаев).
Приготовление настоя крапивы двудомной:
Внутрь применяют настой крапивы из 4 чайных ложек измельченных сухих листьев крапивы на стакан кипятка (суточная доза). Такой же или приготовленный из двойной дозы листьев настой крапивы употребляют для примочек: при ожогах и для лечения ран.