Ствол и ветви гладкие, без колючек с белыми чечевичками; кора на молодых ветвях красно-бурая, глянцевитая, на старых – серовато-бурая или совсем серая.
Листья на черешках очередные (иногда попарно сближенные) овальные, заостренные, ярко-зеленые, глянцевитые; цветки мелкие, розоватые, пятерные, сидят на цветоножках в пазухах листьев.
Плоды – шаровидные мясистые вначале красные, а затем черные блестящие костянки величиной с горошину (их неправильно называют ягодами) с двумя косточками, каждая с клювовидным узким носиком.
Кору крушины ольховидной, или ломкой, заготавливают ранней весной, в марте – апреле до распускания листьев, когда она содержит много действующих веществ и легко отделяется от древесины.
На молодых ветвях на расстоянии 25–30 см делают кольцевые надрезы до древесины и соединяют их 1–2 продольными надрезами.
После этого кора легко снимается трубками.
Сушат кору на открытом воздухе, но под навесом (защищая от солнца), или в хорошо проветриваемом помещении.
Трубки коры не должны быть вложены одна в другую, чтобы внутренние стороны их не почернели и не заплесневели.
Сушку считают законченной, если кора при сгибании ломается, а при жевании слюна окрашивается в желтый цвет.
Кора крушины ольховидной, или ломкой, издавна применяется в медицине как хорошее слабительное средство, мало раздражающее кишечник. Она принята в Государственную фармакопею СССР. В аптеках имеются готовые жидкие и сухие экстракты из нее.
В народной медицине употребляется отвар или настойка коры крушины с двухгодичным предварительным выдерживанием при запорах, а при поносах, дизентерии, язве желудка, малокровии, водянке, чрезмерных менструациях – ягоды, тоже двух- и трехгодичного сбора, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Кроме того, отвар крушины ломкой принимают при заболеваниях печени, геморрое, лихорадке; наружно – при чесотке у детей (отваром обмывают тело).
Способы применения.
Отвар коры: 20–200; кипятить в течение 30 мин; принимать по чайной, иногда столовой, ложке (показания индивидуальные).
Настойка коры: 30; по 25 капель 3 раза в день.
Ягоды: порошок из трехгодичных ягод в дозе 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.