Кукуруза (маис) — это однолетнее растение с твердыми стеблями с заполненной сердцевиной высотой до 1—5 м, из семейства злаковых.
Цветки однополые: женские цветки образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенный в пазухе листьев в средней части стебля; мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие.
Плод зерновка округлой, сжатой или почковидной формы.
Цветет растение кукуруза в августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Сбор и заготовка кукурузы:
Кукуруза (маис) культивируется в основном как злаковое растение.
Их собирают в период созревания початков ручным способом, обрывая пучки волосков с початка.
Сушат рыльца кукурузы на открытом воздухе или веранде, раскладывая их рыхлым тонким слоем.
Готовые кукурузные рыльца имеют вид перепутанных плоских длинных нитей, желтовато-бурого, или золотисто-буроватого цвета; без запаха, состоят из длинных столбиков около 20 см, шириной около 0,1 см, несущих на верхушке короткое раздвоенное рыльце.
Медицинское применение кукурузы:
В рыльцах кукурузы (маиса) содержатся кукурузное масло, сапонины, горькие гликозидные вещества, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К и др. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства кукурузы и отвечают за действие кукурузы на организм человека.
Кукурузные рыльца обладают желчегонными и мочегонными свойствами.
Лечение кукурузой назначают при холециститах, холангитах, гепатитах. Особенно эффективны препараты из рылец кукурузы в случаях задержки желчеотделения.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства кукурузы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие кукурузы на организм человека.
Приготовление настоя кукурузы:
Для приготовления настоя кукурузы (маиса) 10 г измельченных кукурузных рылец заваривают 2 стаканами кипятка. Такая доза настоя рассчитана на один — два дня.