Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
Семейство лилейные – Liliaceae

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, распространен повсеместно.

Растет в лесах, тенистых местах, зарослях, в основном в долинах рек.

Растение с двумя-тремя крупными эллиптическими листьями, белыми колокольчатыми некрупными цветками на голом стебле высотой 15–30 см, с ползучим корневищем и многочисленными мелкими корнями.

Цветки белые душистые, собраны в рыхлую однобокую кисть на повислой цветоножке.

Собранные цветки ландыша рекомендуется сушить в тени, но обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Для ускорения их сушат на солнце.

В научной медицине ландыш признан хорошим средством при заболеваниях сердца.

В аптеках имеются настойка и сухой экстракт из ландыша.

Цветки и листья ландыша содержат сердечные гликозиды – конваллатоксин, сапонин ковалламарин, а также следы эфирного масла, алкалоид маялин, органические кислоты и аспарагин.

Впервые ландыш был предложен при эпилепсии русским врачом, профессором Московского университета Ф. И. Иноземцевым. Препараты из него явились средством, регулирующим сердечную деятельность, увеличивающим мочеотделение.

В народной медицине цветки растения применяют несколько шире.






Отвар или настойку из них принимают внутрь как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеотделение) средство. Эти препараты употребляют при базедовой болезни и эпилепсии, а как успокаивающее средство – при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице, но чаще в сочетании с пустырником (последнего в 2 раза меньше), валерианой и боярышником (в одинаковой пропорции).

Препараты из ландыша – конвазид, коргликон и конва-лятоксин популярны у врачей при лечении острой и хронической сердечной слабости. 10 %-ную настойку на водке принимают по 20–30 капель 3 раза в день. В сочетании со спиртовой настойкой валерианы в равной пропорции назначают при сердцебиениях, сердечной слабости, неврозах, пороках и склерозах сердца, при бессоннице и болях в области сердца, сердечной недостаточности, апоплексии.

Кроме того, в народной медицине настойку ландыша применяют в качестве желудочного средства, особенно при коликах в животе. Для этого пол-литровую банку свежих цветков заливают 90°-ным спиртом (или водкой) и настаивают несколько месяцев на солнце. Пьют по 10–15 капель 3 раза в день.

Способы применения.

Отвар: 15–200; принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Настойка: 15; принимать по 15 капель 2–3 раза в день.


 

Лекарственные растения