Лапчатка прямостоячая (дубровка, калган дикий) — это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с коротким, толстым, деревянистым, почти горизонтальным корневищем и многочисленными тонкими корнями.
От него отходят тонкие коротковолосистые, прямостоячие стебли, вверху ветвистые, достигающие высоты 15—50 см.
Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя крупными прилистниками; листочки ланцетовидные или продолговато-клиновидные, крупнопильчатые.
Прикорневые листья длинночерешковые, ко времени цветения растения обычно засыхающие.
Одиночные цветки на длинных тонких цветоножках имеют четырехлепестной, золотисто-желтый венчик с красным пятнышком у основания.
Лапчатка прямостоячая (дубровка, калган дикий) растет в изреженных хвойных и смешанных лесах, на сыроватых лугах, по лесным полянам и опушкам.
С лечебной целью применяются корневища лапчатки, которые собирают в период цветения растения.
Выкопанные корневища лапчатки очищают от земли, срезают остатки стеблей, листьев и мелкие корни, затем промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках.
Готовые корневища лапчатки прямостоячей должны состоять из высушенных твердых, изогнутых или округло-яйцевидных корневищ с многочисленными ямчатыми следами от тонких корней, снаружи — темно-бурых, в изломе — красновато-бурых. Запах слабый, вкус сильновяжущий. Корневища должны быть не менее 2 см длиной и не менее 1 см толщиной.
Медицинское применение лапчатки прямостоячей:
Корневища лапчатки прямостоячей (дубровки, калгана дикого) содержат дубильные вещества, гликозид торментиллин, эллаговую и хинную кислоты, смолу и следы эфирного масла. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства лапчатки и отвечают за действие лапчатки на организм человека.
Отвары лапчатки применяются как вяжущее и антибактериальное средство.
Лечение лапчаткой назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (энтериты, энтероколиты, диспепсии), а также при воспалительных процессах в полости рта, рыхлости и кровоточивости десен.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства лапчатки для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие лапчатки на организм человека.
Приготовление отвара лапчатки прямостоячей:
Для приготовления отвара лапчатки 2 чайные ложки измельченных корневищ лапчатки прямостоячей (дубровки, калгана дикого) заливают 1 стаканом кипятка, а затем кипятят на слабом огне 30 минут, после чего процеживают. Пьют приготовленный отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Такой же отвар лапчатки применяют наружно для полоскания рта через каждые 2 часа.