Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Лапчатка прямостоячая (Роtentilla erecta L.)
Семейство розоцветные – Rosaceae

Лапчатка прямостоячая (Роtentilla erecta L.), узих, дикий калган, дубровка прямостоячая, завязной корень, пупная трава, поносная трава. Семейство розоцветных (Rosaceae).

Растет в лесах и рощах на лесных вырубках, зеленомошных полянах и пустырях, где много света, на больших и сухих лесных опушках, а иногда – на сырых лугах и болотах, между кустарниками.

Распространена на всех материках (кроме Антарктиды), по всей территории нашей страны.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой 10–30 см.

Корневище горизонтальное, толстое, деревянистое изогнутое или прямое и неравномерно утолщенное, очень твердое, цилиндрическое или многоглавое с многочисленными тонкими придаточными корнями длиной 3–4 см и толщиной 1–2,5 см; снаружи оно темно-бурое, в изломе красное. Запах свежего корневища напоминает запах роз, вкус у него сильновяжущий.

Стебли прямостоячие и приподнимающиеся, вверху разветвленные, вильчатые, коротковолосистые.

Стеблевые листья тройчатые, сидячие, листочки клиновидно-продолговатые, вверху надрезанно-пильчатые с прижатыми волосками; прилистники крупные, 3–7-лопастные или крупнозубчатые.

Цветки одиночные наверху или в пазухах верхних листьев, золотисто-желтые. Венчик имеет четыре лепестка. Плод – орешковидная семянка. Цветет в июне – сентябре.

С лечебной целью используют корневище, выкапывают его осенью или весной. Оно содержит дубильные вещества (15–30 %), кристаллический эфир тормотол, гликозид торментиллин, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, смолу, следы эфирного масла, крахмал и другие вещества. Поэтому препараты из лапчатки известны в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство.






Препараты из корневища рекомендуются при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями, при болезненных менструациях. Применяются внутрь и наружно.

Эффективны препараты из корневища при воспалениях и язвах желудка и кишок, эмфиземе, поносах, дизентерии как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких, при ожогах, мокнущих экземах и других кожных болезнях, при кашле. Настойку корневища лапчатки употребляют наружно для смазывания при воспалительных процессах в полости рта (стоматитах, гингивитах) и внутрь – при катарах кишечника, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, маточных заболеваниях и заболеваниях сердца.

Из корня лапчатки прямостоячей домашним способом изготовляют мазь и применяют ее при трещинах на коже рук и ног, особенно при трещинах на губах.

Отвар из корня применяют от поноса и кашля, при болях в груди, а также наружно в качестве укрепляющих примочек. Входит в состав желудочных и вяжущих чаев.

Способы применения.

Отвар: 25–200; по столовой ложке 3 раза в день перед едой принимать по 40 капель, на водке – по полрюмки 3 раза в день.

Мазь для десен: 10 частей настойки и 5 частей глицерина (смешать).

Мазь из корней: 5 г мелко нарезанных корней на стакан сливочного масла (варить в течение 5 мин).

Свежий сок консервируют в пропорции: 35 % спирта и 65 % сока. Принимают по 40 капель 3 раза в день.


 

Лекарственные растения