Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.) Семейство магнолиевые – Magnoliaceae
Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.), шизандра относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae).
Растет в смешанных лесах, особенно на опушках, вдоль рек и ручьев, на песчаной почве на Дальнем Востоке (Приморский край, среднее течение Амура, Сахалин).
Лимонник китайский – вьющийся кустарник. Стебли его достигают 10 м длины и 1,5 см толщины, листья обратнояйцевидные с клиновидным основанием, неглубокозубчатые, длиной 8–10 см и шириной 4–5 см, сверху блестяще-зеленые, мясистые, с резко выраженными жилками. Цвет жилок и черешков розоватый, цветки у молодого растения розовые, затем становятся белыми, восковидными, а когда начинают увядать, желтеют. Запах слабый, приятный. Плоды – ягоды оранжево-красного цвета, шарообразные, диаметром 5–7 мм, образуют плотную кисть из 20–50 ягод; семена – в ягодах блестяще-желтые.
Листья появляются в конце мая; цветет лимонник с середины июня, ягоды созревают в конце сентября и в начале октября. Свойства лимонника хорошо изучены. Кроме других ценных веществ, в нем содержатся дубильное вещество и витамин С. Стебли и корни при растирании пахнут лимоном, отсюда и название растения. С лечебной целью используют плоды и семена.
Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр. В последнее время лимонник применяется при гипотонии, нервных заболеваниях, авитаминозе.
Препараты из лимонника действуют на организм медленно (через 2–10 недель), но эффективно при общей усталости и слабости, повышенной сонливости, а также при дизентерии и цинге.
В народной медицине у нанайцев лимонник широко используется как общеукрепляющее средство.
Нанайцы утверждают, что, съев горсть сушеных ягод лимонника, человек может охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычной в таких случаях усталости.
Употребление лимонника противопоказано при сильном нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Препараты его принимают натощак или через 4 ч после еды.
Переносимость препаратов организмом можно установить с помощью пробной дозы: результат проявляется через 30–40 мин и сохраняется примерно в течение 4–6 ч.
Лимонник не дает плохих последствий, если его употреблять разумно; он является не только лекарством, но и диетическим продуктом.
Способы применения.
Отвар (легкий): 20–200; по столовой ложке 2–3 раза в день (употреблять теплым).
Настойка лимонника (на 96°-ном спирте): 25; по 20–40 капель 2 раза в день.