Липа мелколистная (Tilia соrdata Mill.) Семейство липовые – Tiliaceae
Липа мелколистная (Tilia соrdata Mill.), липина, лутошка, лубняк, мочальник – дерево из семейства липовых (Tiliaceae).
Распространена в лиственных лесах европейской части нашей страны, а также на Урале, Алтае и в Западной Сибири, встречается в Крыму и на Кавказе.
Липа мелколистная достигает высоты 30 м, имеет темную глубоко трескающуюся кору на стволах и темно-серую с коричневым оттенком – на ветвях.
Листья на длинных черешках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, у основания неравнобокие, по краям зубчатые.
Цветки желтовато-зеленые, душистые, собраны в пазушные полузонтики, сидящие на общем стебле. При каждом соцветии имеется удлиненно-ланцетовидный, сросшийся с цветоносом прицветник, который сохраняется и при плодах. Прицветники используют вместе с цветками.
Плод – опушенный овальный орешек, богатый жиром.
Цветет липа мелколистная с конца июня до середины июля.
Лечебные свойства липы определяются ее химическим составом.
Цветки липы содержат эфирное масло, глюкозу, каротин и витамин С, а листья – дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и фитонциды.
В научной медицине липовый цвет (часто пополам с малиной) используется как потогонное средство.
В народной медицине он применяется значительно шире: при простуде, кашле, болях головы, горла, живота, при ревматизме, пневмонии, кори, ангине, свинке (в смеси с шалфеем), при кровотечениях, белях, бесплодии, расстройстве нервной системы.
Отвар листьев принимают при резях в мочеиспускательном канале.
Уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, употребляют при туберкулезе легких по чайной ложке 3 раза в день. Уголь с водой в той же дозе принимают при отрыжке и вздутии живота от газов.
Наружно плоды, растертые в уксусе, или в виде порошка применяют при кровотечениях из ран, носа, рта.
Листья прикладывают на чирьи, нарывы. Камбий липы (слой между лубом и древесиной) рекомендуется при ожогах, примочка из отвара коры – при геморрое и подагре.
Способы применения.
Отвар цветков: 20–200; мелко нарезанные цветки липы заварить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить и принимать по 1–2 стакана на ночь (потогонное); для полоскания добавить 5 г очищенной соды на стакан отвара.