Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.)
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.), жабрей, чистик, дикий лен – это многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Распространено растение почти по всей территории нашей страны, кроме того на Украине, Кавказе, в Средней Азии, а также Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на лугах, склонах и в редких лесах.

Растение достигает высоты 90 см. Стебель простой с линейно-ланцетными листьями и серо-желтыми цветками. Цветки со шпорами и с закрытым зевом оранжевого цвета, собранные в густые конечные суживающиеся кисти с прилистниками, имеют своеобразную форму. Плод – коробочка с плоскими черными семенами. Трава в свежем виде обладает неприятным запахом, не уменьшающимся, а даже усиливающимся при сушке. Вкус острый, солоновато-горький. Цветет с июня по сентябрь. Растет по сорным местам, окраинам полей, в посевах, вдоль дорог, в суходольных лугах, на лесных полянах и опушках.

Трава содержит гликозиды (линорин), алкалоид пеганин, фитостерин, органические кислоты, витамин С, пектин, дубильные и другие вещества.

Принимают траву в народной медицине в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а также как средство от одышки, водянки, желтухи, головной боли, при вздутии кишечника, запорах (даже хронических, если принимать продолжительное время), при атонии (слабости) кишечника, глистах, при головокружениях со рвотой, недержании мочи, золотухе и хронических кожных болезнях.

Способы применения.

1–2 столовые ложки травы с цветками запаривают в стакане кипятка, настаивают в течение 1/2 ч, принимают по 1–2 столовые ложки через 1–2 ч. Отвар травы (лучше сгущенный) употребляют при поносе, болезнях печени и почек 10–200, иногда без дозировки как чай. При отваре льнянку смешивают еще с цветками цмина песчаного и «волосками» кукурузы. Препараты из травы льнянки употребляют внутрь как противогеморройное средство, а иногда и наружно для смазывания геморройных шишек. Наружно льнянку используют в виде примочек или припарок из свежей толченой травы с цветками или травы, сваренной с молоком, как мазь при геморрое и различных кожных заболеваниях (экземе, лишаях и пр.).






Для изготовления мази выжимают из свежей травы сок, смешивают со сливочным маслом или, иначе, без выжимания сока, берут 2 части травы (лучше свежей), нагревают с 5 частями свиного сала до испарения воды, процеживают и выжимают.

Из сухой травы мазь готовят так: 2 части травы опрыскивают 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в закрытом сосуде и в теплом месте. Затем прибавляют 10 частей свиного сала, нагревают в открытой посуде на «водяной бане» до тех пор, пока весь спирт не удалится, выжимают и процеживают.

При геморрое применяют также и компрессы из отвара 20 г травы на 0,5 л молока.

В народной медицине отвар травы рекомендуют как слабительное, желудочное, мочегонное; отваром (хорошо процеженным) промывают больные глаза, полощут горло при ангине; простым настоем травы на теплой воде (8 ч) делают примочки при грибковых заболеваниях и лишаях и для лучшего роста волос. То же самое применяют внутрь при золотухе и желтухе.

Сгущенный отвар: 20–200; употребляют по чайной ложке 3 раза в день; как слабительное – по 2–3 чайные ложки на ночь.

Отвар – смесь для глаз: по 20 травы льнянки, цветков василька и цветков бузины залить 2 стаканами кипятка; настоять в течение 8 ч, процедить сквозь полотно и применять в виде примочки или капель. Эти препараты уменьшают воспаление, устраняют гноетечение и улучшают зрение.

Отвар – смесь при болезнях печени и почек: взять поровну травы льнянки, цветов цмина песчаного и «волосков» кукурузы, смешать и заварить 2 чайные ложки этой смеси в стакане кипятка; употреблять внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Мазь простая: 2 части травы льнянки (в порошке) смешать с 5 частями свиного жира, долго парить, затем выжать.


 

Лекарственные растения