Лопух большой (репейник обыкновенный) — это крупное двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнем.
Стебель у лопуха прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой от 60 до 180 см.
Листья лопуха большого крупные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные.
Мелкие, трубчатые, лилово-пурпурные цветки репейника собраны в шаровидные корзинки. Зеленая обертка корзинок состоит из черепитчато расположенных жестких крючковато-загнутых листочков.
Цветет растение лопух большой с июля по август.
Плод репейника продолговатая семянка с хохолком.
Сбор и заготовка лопуха большого:
Лопух большой (репейник обыкновенный) растет около жилья, на сорных местах, по пустырям, на окраинах полей, у дорог.
С врачебной целью используют корни лопуха, собранные осенью первого года жизни или весной второго года.
Также иногда применяют сок лопуха большого.
Выкопанные корни лопуха тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки растения и промывают холодной водой.
Затем ножом снимают с корней кожицу, разрезают на части длиной 10—15 см, толстые корни репейника разрезают вдоль.
Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовые корни репейника должны состоять из кусков корней снаружи серовато-бурых, внутри — бледно-серых, со своеобразным слабым запахом, сладковатых на вкус.
Медицинское применение лопуха большого:
Корни лопуха большого (репейника обыкновенного) содержат полисахарид инулин, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Эти действующие вещества определяют целебные свойства лопуха.
При лечении болезней часто применяют отвар корней лопуха большого как мочегонное и потогонное средство.
Настой из корней лопуха на миндальном или оливковом масле, известный под названием «репейное масло» («масло репейника»), применяется как средство для укрепления волос.
Приготовление отвара лопуха большого:
Для приготовления водного отвара лопуха 2 столовые ложки измельченных корней репейника обыкновенного заваривают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут. После охлаждения отвар лопуха процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.