Малина обыкновенная (малина красная) — это кустарниковое растение с корневищем, дающим множество побегов с круглым двухлетним стеблем, усаженным
прямостоячими шипами.
На первом году стебли зеленые, не цветущие, на второй год одревесневшие, плодоносящие и отмирающие, после чего от того же корня вырастают новые отпрыски.
Листья малины непарноперистые с 3—7 зубчатыми листочками, снизу — серо-войлочноопушенные.
Цветки мелкие, зеленые, собраны в метелки.
Плод красная сборная костянка.
Цветет растение малина обыкновенная в июне — июле.
Сбор и заготовка малины обыкновенной:
Малина обыкновенная (малина красная) растет в изреженных лесах, по опушкам, в кустарниках, на вырубках, по оврагам, по берегам рек и ручьев.
Широко культивируется в садах.
Лечебное значение имеют ягоды малины, собранные в сухую погоду и в период полной зрелости.
Обрывают ягоды осторожно, без цветоложа.
Собранные ягоды малины раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилке.
После сушки очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.
Медицинское применение малины обыкновенной:
В плодах малины обыкновенной (малины красной) содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С, пектиновые вещества, каротин. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства малины и отвечают за действие малины на организм человека.
Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Они применяются в виде настоя.
Лечение малиной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Вместе с тем, плоды малины используются в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, а также входят в различные потогонные сборы.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства малины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие малины на организм человека.
Приготовление настоя малины обыкновенной:
Для приготовления настоя малины 2—3 чайные ложки сухих плодов малины обыкновенной (малины красной) заливают 2—3 стаканами кипятка и дают настояться. Пьют приготовленный настой малины горячим на ночь.