Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.), или пчелиная трава, маточник. Семейство губоцветных (Labiatae).

Встречается в районах Нижней Волги, в Крыму и на Кавказе, Украине в лесах среди кустарников и на опушках в диком виде, а также культивируется на Кавказе и в Средней Азии как медонос для пчел.

Мелисса – это многолетнее травянистое растение. Стебель у нее прямостоячий, четырехгранный, слегка мохнатый или мягко-волосистый, разветвленный, высотой до 60 см. Листья супротивные, длинночерешчатые, яйцевидные, слабоморщинистые, по краям зубчатые, у верхушек заостренные, сверху темно-зеленые, по краям усеянные красными точками.

Листья при растирании имеют запах лимона, откуда и происходит ее народное название – лимонная мята или лимонная трава. Цветки средней величины сидят в пазухах верхних листьев в виде рыхлых полумутовок, светло-фиолетовые, розовые, а иногда и белые. Зрелые плоды – светло-бурые, мелкие орешки. Цветет мелисса в июле – августе. В начале цветения собирают одни только листья растения (для получения масла).

Химический состав мелиссы: эфирное масло, горечь и дубильные вещества. Содержится также витамин С. В фармакологии растение используют как мочегонное, улучшающее пищеварение и успокаивающее средство.

В научной медицине используют лишь масло из мелиссы.

В народной лечебной практике применение мелиссы более широкое.






Отвар травы мелиссы употребляют внутрь и применяют наружно при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, нервных болезнях, скудости менструаций, ревматической ломоте, болезнях сердца, сильных желудочных ветрах, спазмах, испуге и потрясении, болях матки и при упадке сил. Она входит в состав успокаивающих средств.

Масло из растения применяют при сердцебиении, ревматизме (наружно), болях в области сердца, как потогонное средство (внутрь не более как по 15 капель), а также как средство, регулирующее менструации. Мелисса входит также в состав ароматических ванн и применяется как средство для улучшения обмена веществ и при упадке сил.

Способы применения.

Отвар: 10–200 или 15–200; по столовой ложке 3 раза в день.

Настойка (на спирте или водке): 25; принимают наружно как растирание, внутрь – по 15 капель 3 раза в день.

Смесь для ароматических ванн: 20 мелиссы, в таких же пропорциях тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной, сосновых почек; варить смесь 30 мин в закрытом сосуде емкостью 10 л. Принимать ванны в течение 15–20 мин при температуре воды 37°.


 

Лекарственные растения