Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) Семейство кипарисовые – Cupresaceae
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.), верес, вересник, брыжжевельник, яловец из семейства кипарисовых (Cupresaceae).
Распространен в сосновых лесах всей нашей страны.
Можжевельник – хвойный вечнозеленый кустарник или дерево до 8 м высоты с прямым стволом, покрытым серовато-бурой лущащейся корой.
Листья (хвоя) у него игольчатые линейно-шиловидные колючие, в мутовках по 3 штуки.
Цветки в виде шишечек двудомные.
Плод представляет собой сочную ягодообразную мясистую шишку, созревающую на второй год после цветения.
Цветет можжевельник с июня по август. Ягоды его собирают осенью в сухую погоду. Их не рвут, а обивают, палками, так как ветки можжевельника колючие.
В научной медицине наибольшее применение имеют плоды можжевельника. Получаемые из них можжевеловое масло, спирт и настойка употребляются как мочегонные и ароматические средства.
В гомеопатии изготовляют эссенции из свежих и зрелых плодов.
Растение используют при воспалении придатков, белях, отсутствии менструаций, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни, как потогонное при лихорадке и укрепляющее десны при цинге (полоскание). Отвар веток употребляют при золотухе, отвар корней и сырые ягоды – при язве желудка, сок из шишек – при болях в животе.
Наружно можжевельник обыкновенный применяют при чесотке. При ревматизме и подагре как наружное болеутоляющее средство втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны (не только из ягод, но и из молодых стеблей). Можжевельник используют и как дезинфицирующее средство, окуривая зараженное помещение стеблями, тлеющими на горящих углях.
Способы применения.
Отвары:
1) для внутреннего употребления: 15–200; по столовой ложке 3 раза в день;
2) для наружного применения: 50 ягод и стеблей на ведро кипятка.
Настойка: 15; по 10–15 капель 3 раза в день.
Свежие ягоды следует жевать (вместо отвара), начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 13, затем уменьшая количество до 4. Это самый эффективный метод лечения.