Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Можжевельник обыкновенный

Другие названия растения можжевельник обыкновенный:

верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Описание растения можжевельник обыкновенный:

Можжевельник обыкновенный — это вечнозеленый хвойный, сильно разветвленный кустарник из семейства кипарисовых.

Молодые ветви можжевельника блестящие, светло-бурые; старые — с темно-серой отделяющейся корой.

Листья можжевельника обыкновенного узколинейно-ланцетные, шиловидные колючие, расположены мутовками по три.

Цветки можжевельника двудомные: мужские — в виде пазушных сережек, женские — в виде зеленых шаровидных пазушных шишек.

Плоды можжевельника — «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие, с тремя семенами.

Цветет растение можжевельник обыкновенный в мае, плоды созревают на второй год осенью.

Сбор и заготовка можжевельника обыкновенного:

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных (особенно сосновых) и смешанных лесов, а также по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.

В медицинских целях используются зрелые, черные плоды — ягоды можжевельника. Собирают плоды можжевельника в период полного созревания (октябрь — ноябрь), когда ягоды растения становятся сизо-черными.

Сушка плодов рекомендуется медленная на чердаках или в отапливаемых помещениях при частом перелопачивании; в сушилках — при температуре не выше 20°С. После сушки ягоды можжевельника очищают от хвои и других случайных примесей.

Готовые плоды можжевельника должны состоять из черно-бурых или почти черных овальных ягод, достигающих в поперечнике б—9 мм, вдавленных по бокам, иногда с сизым налетом, сладким на вкус. При растирании ягоды можжевельника издают смолистый запах.

Медицинское применение можжевельника обыкновенного:

Ягоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника), большое количество сахаров, смолу, органические кислоты. Действующие вещества, входящие в состав ягод, определяют лечебные свойства можжевельника.






Целебные свойства можжевельника обыкновенного используются для приготовления различных лекарственных препаратов на его основе.

Препараты можжевельника применяются в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути, а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

Лечение можжевельником назначают при болезнях почек, камнях и песке в почках, при болезнях печени и др. Рекомендуют также при суставных болях и дерматитах.

В лечебных целях часто используют настой и отвар можжевельника обыкновенного.

Приготовление настоя можжевельника обыкновенного:

Настой можжевельника готовится из 2 чайных ложек сухих, измельченных плодов можжевельника обыкновенного, залитых стаканом воды и выдержанных в течение 3 часов (суточная доза). Применяется такой настой можжевельника как мочегонное средство.

Приготовление отвара можжевельника обыкновенного:

Для приготовления отвара можжевельника 100 г плодов можжевельника обыкновенного варят с 400 г воды, отвар процеживают и варят на водяной бане с сахаром для получения консистенции сиропа. Принимают этот сироп можжевельника 3 раза в день по чайной ложке перед едой при заболеваниях желудка.

При подагре и ревматизме употребляют отвар плодов можжевельника в виде ванн: 200 г ягод можжевельника обыкновенного варят в 1 л воды, и этот отвар добавляют в воду.

Противопоказанием для лечения можжевельником являются острые нефриты. Поэтому применяют растение можжевельник обыкновенный строго по назначению лечащего врача.


 

Лекарственные растения