Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Мята перечная (Mentha piperita L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Мята перечная (Mentha piperita L.), подобный ей вид – мята водяная (М. aquatica L.). Семейство губоцветных (Labiatae).

Распространено растение в зонах умеренного и теплого климата нашей страны, встречается на опушках леса и на высоких берегах рек.

Мята перечная – это многолетнее растение, имеет ветвистый, щетинисто-волосистый или гладкий стебель высотой 50–100 см. Листья темно-зеленые, яйцевидные, продолговатой формы, с зубчатыми краями. Цветки фиолетовые или красновато-беловато-розовые, пахучие, неясно двугубые, расположенные многоцветковыми полумутовками, собранными в колосовидные соцветия. Цветет растение в июне–июле.

Ценно растение тем, что в листьях мяты содержится эфирное масло, широко применяющееся в химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. Кроме эфирного масла, мята содержит и дубильные кислоты.

В научной медицине перечную мяту используют довольно широко, особенно в виде препарата ментола, получаемого из эфирного мятного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). Используют и листья растения как составную часть сложных смесей, улучшающих пищеварение.

В народной лечебной практике свойства мяты используют довольно широко. Перечная мята оказывает успокаивающее и регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт при спазмах в животе, поносе, слабости желудка, рвоте и тошноте, кровавой рвоте, болях и резях в животе, запоре, повышенной кислотности желудка. Не менее полезна мята и как успокаивающее средство при нервных (ипохондрии, истерии, неврастении) и сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, холере, ревматизме, а также как средство, утоляющее зубную боль. Растение является и желчегонным (подсобным) средством, полезным при простуде, стенокардии, камнях в мочевом пузыре, освежает также рот, удаляя неприятный запах.






Полезна перечная мята при геморрое и женских болезнях, скудных или чрезмерных менструациях, кровотечении и эрозии матки, а также как быстро действующее наружное средство при сильной головной боли (надо прикладывать ко лбу свежие листья).

Наружно растение применяют при роже, ушибах, укусах насекомых, ожогах и нарывах. Подобное лечебное применение в народной лечебной практике имеет и водяная мята, мало чем отличающаяся от перечной, разве только тем, что она ниже и растет во влажных местах. Как перечная, так и водяная мята находят внутреннее и наружное применение при рахите и золотухе у детей, в виде капель настойки или сока внутрь (капать на сахар), отваров для ванн. При кровотечении из легких с успехом применяют простой отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Способы применения.

Отвар: от 5 до 20–200; принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар на уксусе: 20–200; принимать по чайной ложке 1–2 раза в день.

Отвар для ванн: 50 на ведро воды, а настойку 1–2 столовые ложки на ведро воды.

Настойка: 15; 30; принимать по 15–40 капель 3 раза в день.

Порошок: по 3–4 щепотки 1–2 раза в день (запивать водой).

Сок: консервируют в 25– 30 %-ном растворе спирта и принимают как настойку.


 

Лекарственные растения