Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.) Семейство лоховые – Elaeognaсеае
Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.) из семейства лоховых (Elaeognaсеае).
Распространена в западных и южных районах европейской части страны, Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет во влажных местах у рек и болот, образуя часто непроходимые заросли.
Облепиха – колючий, сильноветвистый кустарник или деревце высотой до 5 м.
Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая.
Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки раздельнополые, мелкие, желтые.
Растение двудомное; следовательно, для того, чтобы получить плоды, насаждая кусты с женскими цветками, между ними нужно посадить хотя бы один куст с мужскими цветками. Цветки появляются одновременно с развертыванием листьев.
Плоды – золотисто-желтые, а иногда оранжевые – съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Создается впечатление, что плоды непосредственно сидят на ветках, как бы облепив их, поэтому появилось в народе и привилось в ботанике такое меткое название – облепиха. Вкус зрелых плодов горьковатый, но если плоды останутся на ветках до первых заморозков и подмерзнут, вкус становится приятно-кислым.
Примороженные и затвердевшие плоды собирают, ударяя по ветке палкой. Рвать их руками трудно, так как ветки облепихи очень колючие.
Облепиху широко культивируют и насаждают в качестве живой изгороди в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах. Это растение неприхотливое, легко акклиматизируется даже на сыпучих почвах, и его можно использовать для укрепления грунта.
Облепиха является ценным лекарственным растением. Это готовый природный поливитамин, так как плоды содержат витамины С, А, В1, В2 и Е. Витамины В, С и А находятся не только в плодах, но и в листьях. Особенно известна облепиха облепиховым маслом, вырабатываемым не только из семян, как обычно, но и из мякоти плодов. Масло это применяют наружно при лучевых поражениях кожи и ожогах.
Как бактерицидное средство облепиховое масло необходимо при всех инфекционных заболеваниях. Оно очень ценится гинекологами при лечении кольпитов, эндоцервицитов, эндометритов, при эрозии матки и других воспалениях женских половых органов. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло облепихи также дает положительные результаты.
В народной медицине плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство. Простой отвар плодов употребляют при болезнях желудка, куриной слепоте и как средство, регулирующее обмен веществ. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при заболевании ревматизмом. Отвар семян – хорошее слабительное средство. При выпадении волос и облысении, а также в косметике отвар из плодов и веток используют как внутрь, так и наружно. Наружное применение облепихи тоже довольно широко: при ожогах, ранах, обмораживаниях, экземах, трофических язвах, волчанке, инфекционных заболеваниях.
Плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они идут также на изготовление желе, повидла, варенья, пастилы, наливки и настойки. Из них варят кисель.