Омела белая (Viscum album L.) Семейство ремнецветниковые – Loranthaceae
Омела белая (Viscum album L.) – это паразитическое вечнозеленое растение из семейства ремнецветниковых (Loranthaceae).
Паразитирует оно на тополе, клене, березе, липе, вязе, груше, яблоне и на других древесных породах. Встречается в южной и западной полосе европейской части нашей страны, а также в Крыму и на Кавказе.
Шарообразное ветвистое растение диаметром 20–100 см, голое, с деревянистыми ветвями. Листья толстые, двулетние, обычно с неясным жилкованием, продолговато-овальные, на конце туповатые. Цветки, собранные по 5–6 в щиток или ложный полузонтик, желтовато-зеленые. Плоды – шаровидные ложные ягоды белого цвета (откуда и ботаническое название – омела белая).
Поздней осенью или зимой с омелы белой собирают молодые стебли с листьями и высушивают без плодов, которые ядовиты. Однако птицы, особенно дрозды, охотно поедают их. Очищая свои клювы от клейких семян, они оставляют их на ветках деревьев, на коре, где семена потом и прорастают. Отсюда понятно и народное название растения – птичий клей. Вкус омелы своеобразный, довольно неприятный, горький.
С лечебной целью используют молодые ветви не толще карандаша и листья омелы, собираемые поздней осенью и зимой (в феврале), в период осыпания ягод.
Растение содержит вискотоксин, висцерин, органические кислоты, холин, ацетилхолин, инозит, витамин С, каротин, смолистые вещества.
В свежих листьях найдены гликозид вискальби, фермент аксидала.
В народной медицине белая омела применялась и применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, болях в животе, маточных и геморроидальных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При желудочных кровотечениях действуют более эффективно в смеси с травой хвоща.
Препараты из нее применяются в научной медицине при гипертонической болезни, сердечной астме, атеросклерозе, сопровождающемся головокружением и головными болями, при нефритах, а также как кровоостанавливающее при носовых, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях.
В народной лечебной практике применение омелы распространено как в свежем, так и в сухом виде: при различных нервных заболеваниях (неврозы, истерия), желудочно-кишечных кровотечениях, судорогах и спазмах (истерии, эклампсии), апоплексии (инсульте), заболеваниях легких, матки и вообще как вяжущее, успокаивающее, глистогонное и болеутоляющее средство (при нарывах, ранах, старых язвах).
Водный отвар омелы пьют при повышенном давлении крови. Препараты из нее употребляют для ирригаций и сидячих ванн при женских болезнях и геморрое (60 г на 1 л воды).
При гипертонической болезни популярна смесь омелы с пустырником, сушеницей и цветками боярышника, взятых в одинаковой пропорции.
Берут 2 столовые ложки смеси на 250 г кипятка; принимают по 50 г 3–4 раза в день. Срок хранения – несколько месяцев.
Чай из омелы белой пьют для повышения тонуса ослабевшие люди пожилого возраста, а при головокружениях – люди любого возраста.
Отвар из омелы белой полезно принимать при болезнях сердца (для усиления его деятельности), нервных заболеваниях, ревматизме, туберкулезе легких. Он расширяет кровеносные сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
Способы применения.
Легкий отвар: 10–200 или 15– 200; принимают по столовой ложке 2 раза в день.
Отвар: 3 г листьев на 200 г молока; принимать от круглых глистов по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.
Настойка: 25; принимают по 30–50 капель 3 раза в день.
Отвар-смесь (для наружного применения): 15 травы омелы и по 10 тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы жгучей и цветков глухой крапивы; все это смешать и заварить в 1 л кипятка.
Порошок составной: 0,5 г листьев омелы, 0,5 г ее ягод, 1 г корня валерьяны; смешать все и принимать по 0,5 г 3 раза в день в течение 3 дней. Порошок надо запивать водой и заедать свежей морковью; средство от круглых глистов.
Мазь: отварить 3 части омелы с 2 частями свежего свиного смальца, процедить через холст, прибавить 30 г воска и 8 г камфары. Натирать больные суставы при ревматизме и тепло укутывать.