Орех грецкий (Juglans regia L.) Семейство ореховые – Juglandaceae
Орех грецкий (Juglans regia L.), орешник волошский – крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae) в диком виде растет в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии.
Культивируется орех грецкий как декоративное растение и как съедобные плоды во многих местах на юге.
Кора у ореха грецкого серо-пепельная, трещиноватая, листья очередные, непарноперистые, цветки мелкие, зеленоватые, однополые, плоды в виде шаровидной костянки с мясистым околоплодником созревают осенью. Цветет орех грецкий в мае – июне.
В химический состав ореха грецкого входят дубильные вещества, эфирное масло, горечь, кислота, подобная хризофановой (слабительное), инулин (полисахарид), юг-ландин (алкалоид), фитонциды, витамины С, B1, каротин и провитамин А.
Благодаря богатому химическому составу орех грецкий имеет много фармакологических свойств. Препараты из него являются сильновяжущими, возбуждающими, противоцинготными и глистогонными средствами; они регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Орех грецкий употребляется в народе при катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, подагре (внутрь и наружно), при кровотечениях, глистах, малокровии, некоторых кожных заболеваниях, хронической экземе, авитаминозах.
Отвар или настой на водке употребляют при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях.
Наружно препараты из грецкого ореха применяют для заживления ран при хроническом ртутном отравлении, при цинге, разрыхлении десен, при ангине и золотушном воспалении глаз. Разжеванный орех грецкий употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву (особенно к ногтоеде). Хорошее действие оказывают листья при фурункулах, золотушных язвах, зубной боли; водный экстракт из листьев эффективен при туберкулезе кожи, чесотке, лимфатических узлах гортани.
Способы применения:
Отвар для внутреннего и наружного применения: 20–200; нарезанные молодые листья или незрелые плоды кипятят 15– 30 мин; пьют как чай по чашке на прием при всех внутренних болезнях и диабете.
Настойка: 30 мелко нарезанных незрелых плодов заливают 1 л спирта (или водки), настаивают на солнце в течение 14 дней.
Мазь для ран: 15–100, нарезанные листья или незрелые плоды ореха грецкого заливают подсолнечным маслом и выдерживают 7–10 суток, затем подогревают в кипящей водяной бане в течение 3 ч, процеживают, кипятят еще полчаса и добавляют 15 желтого воска для получения мази.
Сироп: зеленые корки плодов отваривают с сахаром или с медом (1–2 столовые ложки на стакан); принимают по чайной ложке на чашку чая 3–4 раза в день (при ангинах и как глистогонное средство).