Первоцвет весенний (первоцвет лекарственный) — это многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных с коротким, косым корневищем и тонкими шнуровидными корнями.
Овальные морщинистые листья собраны в прикорневую розетку.
Из середины розетки выходит одна или несколько цветочных стрелок высотой 15—25 см, которые заканчиваются зонтиковидным соцветием, состоящим из ярких желтых, душистых цветков с оранжевым пятном в зеве.
Цветет растение первоцвет весенний в мае, пока леса мало затенены листвой.
Плод многосемянная коробочка.
Сбор и заготовка первоцвета весеннего:
Первоцвет весенний (первоцвет лекарственный) растет в светлых лесах, на лесных полянах, опушках и среди кустарников.
Лекарственное значение имеют листья первоцвета и корневище с корнями.
Листья первоцвета весеннего собирают во время цветения растения, обрывая их вместе с черешком и отбрасывая пожелтевшие и побуревшие.
Сушат листья быстро в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
Готовые листья первоцвета должны состоять из высушенных, морщинистых, по краю волнистых, серовато-зеленых листьев, имеют своеобразный медовый запах. Вкус слегка жгучий, сначала сладкий, затем горьковатый.
Корневища с корнями первоцвета выкапывают осенью с начала увядания растения. Их тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовые корневища с корнями должны состоять из красновато-бурых корневищ первоцвета с беловатыми или светло-бурыми корнями слабовяжущего, горьковатого вкуса. Влажность корней и корневищ первоцвета весеннего должна быть не выше 12%.
Медицинское применение первоцвета весеннего:
Листья первоцвета весеннего (первоцвета лекарственного) содержат до 6% аскорбиновой кислоты, сапонины.
В корневищах и корнях первоцвета найдены сапонины, эфирное масло, гликозиды.
Настой из листьев растения применяют при гипо- и авитаминозах.
Отвар из корней и корневищ первоцвета применяется как отхаркивающее средство при бронхитах.
Приготовление настоя первоцвета весеннего:
Для приготовления настоя первоцвета 1 столовую ложку измельченных листьев первоцвета весеннего заваривают стаканом кипятка. После охлаждения полученный настой процеживают и пьют по 4—5 столовых ложек в день или применяют порошок из листьев по 5 г в день, предварительно разболтав его в половине стакана воды.
Приготовление отвара первоцвета весеннего:
Для приготовления отвара первоцвета 1 чайную ложку измельченных корней первоцвета весеннего заливают стаканом кипящей воды, в течение 10 минут кипятят, а затем процеживают. Пьют отвар первоцвета весеннего по столовой ложке 3—4 раза в день.