Первоцвет лекарственный, или весенний (Pulmanaria officinalis L.) Семейство первоцветные – Primulaceae
Первоцвет лекарственный, или весенний (Pulmanaria officinalis L.). Семейство первоцветных (Primulaceae). Растет на лугах, в лесах среди кустарников почти по всей территории умеренной полосы европейской части нашей страны, а также и по всей территории многих европейских стран.
Первоцвет весенний – это многолетнее травянистое растение, высотой 15–30 см с очень коротким вертикальным корневищем, с пучком тонких корней. Все листья собраны в прикорневую розетку овальной или яйцевидно-овальной продолговатой формы, постепенно суживающуюся в крылатый черешок, сильно морщинистые, по краям волнистые, городчато-зубчатые. От корневища отходит один или несколько безлистных цветоносных стеблей с цветками, собранными наверху в виде зонтика, поникающего в одну сторону. Цветки душистые, золотисто-желтые с трубчатым, более коротким, чем чашечка, кончиком, с небольшим отгибом с пятью оранжевыми пятнами в зеве.
Плоды бурые яйцевидные многосемянные коробочки. Цветет с апреля до июня.
С лечебной целью используют корневище с корнями и листья с цветками. Собирают растение с цветками во время цветения, а корневище с корнями – осенью или ранней весной, до полного оформления листьев. Корневище и корни первоцвета ценны тем, что содержат сапонин и эфирное масло, а листья растения особенно богаты каротином и аскорбиновой кислотой (витаминами А и С), которых больше всего бывает в конце периода цветения, приблизительно в середине июля.
Листья первоцвета, быстро высушенные при очень высокой температуре (120–130°), сохраняют до 95 % содержащейся в них аскорбиновой кислоты.
В фармакологии первоцвет весенний ценен прежде всего как самое активное отхаркивающее средство (в 5 раз сильнее сенеги).
Ценность его давно признана научной медициной. Кроме того, растение является хорошим мочегонным и витаминным средством.
В народной медицине первоцвет весенний не теряет своего значения до сих пор. Простые отвары из него всегда употребляют при бронхите, воспалении легких, а также при коклюше и других болезнях дыхательных путей.
При ревматизме препараты из этого растения полезны как болеутоляющее средство (при болях в суставах) и как мочегонное – при всех болезнях почек и мочевого пузыря. Препараты из первоцвета применяют при хронических запорах, а также при головных болях, в частности при мигрени.
В народной медицине отвар цветов первоцвета пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, при болезнях сердца, от кашля и болей в груди, при туберкулезе легких, бессоннице, гиповитаминозе (недостатке витаминов в организме), который проявляется слабостью, вялостью организма, отсутствием аппетита, бледностью и шероховатостью кожи, разрыхлением десен. Растение нисколько не ядовито.
Способы применения.
Отвар корней: 20–400; принимают полстакана 3–4 раза в день.
Отвар листьев: 15–200; доза та же.
Порошок из листьев: чайную ложку заварить на полстакана кипятка; принимать в 2 приема через 20–30 мин после настаивания в закрытом сосуде (хранить также в закрытой посуде).