Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Плаун булавовидный (ликоподий)

Другие названия растения плаун булавовидный:

ликоподий, змеиный мох, дереза, зеленица, сварник.

Описание растения плаун булавовидный:

Плаун булавовидный (ликоподий) — это вечнозеленое, многолетнее, споровое растение из семейства плауновых, с тонким стелющимся стеблем, длиной 1—2 м, с восходящими облиственными ветвями.

Листья спиральные, многочисленные, мелкие, линейноланцетовидные.

Некоторые из веточек прямые, на верхушке заканчиваются спороносными колосками.

Колоски усажены черепитчато расположенными, треугольно-яйцевидными, тонко заостренными споролистиками, у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочков, содержащих многочисленные споры плауна.

В конце лета, в июле — августе, колоски желтеют, спорангии растрескиваются, и споры высыпаются.

Сбор и заготовка плауна булавовидного:

Плаун булавовидный (ликоподий) растет в хвойных и смешанных лесах, на покрытых зелеными мхами участках.

Растение плаун ценится в основном из-за большого количества спор, которые собирают с конца июля до сентября, когда его колоски желтеют. Делают это в сырую погоду или рано утром, до высыхания росы, чтобы зрелые споры плауна не высыпались из колосков. Колоски срезают ножом или ножницами и укладывают в мешки из плотной ткани или в чистые ведра.






Сушат колоски плауна на печах или в теплом месте на бумаге или в эмалированных тазах и другой посуде. В горячих печах сушить колоски нельзя — споры плауна могут слипнуться и потемнеть.

Высушенный материал просеивают сначала через волосяное сито, затем через шелковое, чтобы отделить порошок спор от пустых колосков.

В готовом виде ликоподий — это легкий порошок светло-желтого цвета, бархатистый и жирный на ощупь.

Медицинское применение плауна булавовидного:

Споры плауна булавовидного (ликоподия) содержат до 50% жирного невысыхающего масла, гидрокофейную кислоту, фитостерин и протеины. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства плауна и отвечают за действие плауна на организм человека.

Лечение плауном назначают при воспалении кожи и опрелостях у детей (применяется в качестве присыпки), при зудящих и мокнущих экземах.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства плауна для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие плауна на организм человека.


 

Лекарственные растения