Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)
Семейство плауновые – Lycopodiaceae

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae).

Встречается в хвойных и смешанных лесах среди кустарников и мхов. Распространен повсеместно.

Растение с ползучими стеблями, от которых отходят поднимающиеся ветви. Стебли, разветвленные и густо усеянные мелкими линейно-ланцетными, заостренными в длинный белый колосок листочками. На концах веточек, на удлиненных ножках образуется от 2 до 5 прямостоячих в виде вилочек колосков, из которых в конце июля или в августе высеваются бархатистые жирные нежные желтые споры в виде порошка, не смачивающегося водой. С лечебной целью используют траву и споры растения.

Собирают растение осторожно, срезая ножницами веточки и подставляя какую-нибудь посудину (лучше бумажный мешок, так как споры при малейшем сотрясении или колебании веточек рассеиваются). Поэтому собирать веточки растения лучше утром при росе на почве, в тихую и влажную погоду. Сушить их нужно на бумаге в помещении. После того как споры отделятся от растения и высохнут, их надо просеять сквозь густое (шелковое) сито.

Споры очень сыпучие, легко могут просеяться даже сквозь маленькие отверстия или щель в посуде, поэтому лучше хранить их в бутылках или в плотных бумажных мешочках, вложенных в деревянный ящик. Листья веток не следует смешивать со спорами, поэтому не рекомендуется растирать веточки в руках, а надо отделять их просеиванием. Споры легко воспламеняются на воздухе, поэтому во время работы надо осторожно обращаться с огнем.

В научной медицине споры плауна булавовидного и некоторых других его видов применяют как хорошую детскую присыпку. В фармацевтике их используют для осыпки пилюль. Они также полезны как присыпка для ран, опрелостей и пролежней.






Внутрь употребляют отвар спор и травы (веток) плауна булавовидного при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство.

Благодаря первым двум своим свойствам этот отвар полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей.

При отсутствии спор отвар можно готовить из сеточек плауна.

В народной медицине отвар травы растения пьют при сердцебиении, головной боли, а настойку из нее на водке – при гриппе.

Спорами другой разновидности плауна Lycopodium clavatum присыпают раны, ожоги, отмороженные места, предварительно смазывая их маслом. Отвар из спор принимают внутрь против задержания мочи, судорог мочевого пузыря, от колтуна, как потогонное и противосудорожное средство.

Способы применения.

Отвар спор: 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды; кипятить в течение 15 мин; принимать по столовой ложке через час.

Отвар травы: 30–40 на 1 л воды, кипятить, а затем употреблять по 2 столовые ложки через час.


 

Лекарственные растения