Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris L.) Семейство сложноцветные – Compositae
Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris L.),– это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) встречается в нашей стране почти повсеместно в лесной полосе.
Растет в лиственных лесах, на лугах, лесных опушках, по берегам рек, в засоренных местах, иногда в сельскохозяйственных посевах.
Растение от горькой полыни отличается темно-красным стеблем, высотой до 150 см и листьями перисто-рассеченными, но с загнутыми вниз краями. Запах у чернобыльника не полынный, а специфический, бальзамический, вкус слегка горький. Листья с верхней стороны зеленые, голые, а с нижней – беловойлочные. Нижние листья по размещению на стебле черешковые, а верхние – сидячие, с более узкими долями. Цветет растение с июня по сентябрь. Цветки мелкие, собраны в корзинки, желтые или красноватые, так же, как и у горькой полыни, в метельчатых соцветиях, но более длинных и густых.
Для лекарственных целей используют листья и корни растения. Из корня используют только неодревесневшие мясистые боковые части, которые отламывают, моют и сушат.
Листья собирают во время цветения, с июля до конца лета, а корни – осенью. В научной медицине чернобыльник не используется.
В народной медицинской практике корень растения применяют как успокаивающее средство, а листья – как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также менструальный цикл. Листья имеют больше целебных свойств, чем корни. Вытяжку из корня растения применяют в народе при водянке, судорогах, различного происхождения (отвар мочек корня), при женских болезнях (скудных менструациях – отвар травы, а при белях с болями отвар корня). Часто используют как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких (20–200 на белом вине, варить 10 мин, добавляя при кипячении чайную ложку меда; принимать по полстакана натощак).
Чернобыльник употребляют как жаропонижающее, противосудорожное, общеукрепляющее и глистогонное средство.
Препараты чернобыльника полезны при истерии, неврастении, коликах, нервной бессоннице и как средство, способствующее пищеварению.
Иногда его применяют при водянке и маточных кровотечениях, а также как антисептическое средство при бронхиальной астме (отвар травы с корнями 15–20 г на стакан кипятка с дозой по 1/3 стакана 3 раза в день).
В народной медицинской практике отвар травы полыни рекомендуется еще при тяжелых родах, родильной горячке, истерии и как мочегонное и абортивное средство.
Порошком из сухих веток засыпают раны, в отваре всего растения купают детей при рахите, делают из отвара примочки на опухоли. Такова всеобъемлющая помощь от применения чернобыльника.
При эпилепсии известен такой способ применения корня чернобыльника: порошок из него (чистый или с сахаром) по 2–4 г на 4–6 приемов в день, или 100 г корня настаивают на 500 г водки и пьют по 2,5–4,5 г 4–5 раз в день. При эпилепсии, судорогах и конвульсиях употребляют отвар из двух столовых ложек (30 г) корня на 500 г пива или кваса; кипятят 5 мин и принимают в постели, пока не появится пот.
Способы применения.
Отвар: 20–200; принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Настойка: 10; принимать по 15–20 капель 3 раза в день.