Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Прострел луговой, или сон-трава (Pulsatilla pratensis L.)
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Прострел, или сон-трава (Pulsatilla pratensis L.), растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) растет в сосновых и смешанных лесах, на открытых песчаных холмах, сухих склонах, в степях средней полосы на западе европейской части нашей страны.

Прострел луговой, или сон-трава,– это многолетнее растение, высотой 25–30 см с темно-коричневым вертикальным корневищем, прикорневые листья продолговатые, дваждыперисторассеченные на линейные доли. В апреле вырастает цветоносная волосистая стрелка с волосистым линейно-рассеченным сидячим цветником-покрывалом и с поникающим большим цветком. Цветки имеют вид колокольчика с отогнутыми краями. Цветет в апреле – июне при распустившихся листьях.

Другой вид растения – прострел раскрытый [Pulsatilla patens (L.) Mill.] имеет отличительную особенность: цветок сначала имеет вид колокольчика, затем приобретает форму звезды сине-фиолетового цвета. Прострел раскрытый имеет такие же химические и фармакологические свойства, как и прострел луговой.

В растениях обоих видов есть ядовитое вещество – анемонин, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Из полезных веществ они содержат сапонин отхаркивающий и обладают бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

В народной медицине сон-трава считается успокаивающим и даже снотворным средством, откуда и происходит его название.






Как болеутоляющий препарат сон-траву употребляют наружно при суставных ревматических болях, а соком из листьев натирают онемевшие части тела. Отвар травы известен в народе как отхаркивающее и спазмолитическое средство при заболевании дыхательных путей (бронхиты, астма, коклюш), успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости (бессонница, головокружение, головная боль, мигрень, судороги, невралгия, истерия), а также при сердцебиении, одышке, водянке, почечных и печеночных коликах, запорах, подагре, глазных и, кожных болезнях. Порошок из растения употребляют по 0,1–0,4 г на прием, а отвар 10 или 20 на 200 кипятка. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.

При зубной боли рекомендуют делать настойку (на спирте или водке): 1000 частей свежей травы на 1 л спирта; настаивают 7 дней. Настойку применяют как примочку на зуб, а внутрь по 30 капель 3–4 раза в день.

Использование прострела в народной медицинской практике весьма широкое. Его применяют при туберкулезе легких, кашле, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, при венерических и женских болезнях. При ревматизме настойку на водке (20) пьют по 10 капель и натирают больные части тела. При ожогах употребляют наружно сок, образующийся при варке свежей травы растения без воды в русской печи.

Сок из корней растения в быту применяют для удаления бородавок, а примочки-ванночки – при экземах.

Способы применения (общие).

Отвар: 5 или 10–200; применять по столовой ложке через 2–3 ч.

Домашний экстракт (сгущенный отвар): по чайной ложке 3 раза в день.


 

Лекарственные растения