Репяшок обыкновенный (Agrimania eupatori L.) Семейство розоцветные – Rosaceae
Репяшок обыкновенный (Agrimania eupatori L.) – растение из семейства розоцветных (Rosaceae) произрастает на лугах, по кустарникам, опушкам лесов, у дорог, по сухим склонам.
Встречается в европейской части нашей страны и на Кавказе.
Репяшок обыкновенный – это многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебель у него прямостоячий, шершаво-волосистый. Листья прерывисто-перистые, снизу сероватые. Цветки золотисто-желтые собраны в длинную густую, узкую, колосовидную кисть. Чашечка пятираздельная, лепестков пять. Плоды сверху плоские с оттопыренными шипиками. Растение обладает приятным запахом. Цветет от июня по август.
Растение содержит много дубильных веществ, а также горькие и слизистые вещества, эфирное масло, фитостерин и смолу, есть и следы витамина К.
Для лечения используют траву растения. В народной медицине его применяют при ревматизме, геморрое, желудочных болезнях, кровохарканье и воспалении слизистой оболочки гортани (ангине). При этих болезнях рекомендуют принимать внутрь чай из травы репяшка с медом (ориентировочно по полстакана 3 раза в день), а наружно – накладывать компресс или примочку из отвара на больные места.
Отвар с медом – одно из лучших средств при болезнях печени и селезенки. Он также устраняет запоры (при болезни печени), полезен при заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, отвар растворяет песок в почках. Наружно его применяют при раковых опухолях и при афтозном стоматите (воспалении полости рта с изъязвлениями).
Растение в народной медицине издавна используют при различных заболеваниях в качестве желудочного, вяжущего, мочегонного, кровоостанавливающего (кровоочистительного) и желчегонного средств.
Траву растения используют также при желтухе, заболеваниях желчного пузыря, желчекаменной болезни, камнях почек, при водянке, внутренних кровотечениях (кровохарканье, почечные и маточные кровотечения), поносах, геморрое, против глистов, при заболеваниях суставов, подагре, нефрите, люмбаго, атонии кишечника, эрозии матки, недержании мочи и при циррозах печени.
При этих заболеваниях отвар из 4 ложек травы на литр кипятка принимают по полстакана 3 раза в день. Некоторые пользуются порошком травы, принимая его по 2–4 г в день.
Настойку (приблизительно 20) используют для полоскания рта и горла, разведя предварительно водой в пропорции 1 : 10. Настойку применяют для вяжущих примочек при нарывах, застарелых язвах, геморрое, для лечения ран и пролежней, а также для орошения полости носа при насморке.
Установлено также противоглистное действие растения. При маточных кровотечениях некоторые рекомендуют отвар: 30 г травы на 360 г кипятка. Кипятить до половины и принимать по столовой ложке через 3 ч. При кровохарканье рекомендуют настой из 20 г травы на 300 г кипятка. Употреблять по столовой ложке через 2 ч. При поносах рекомендуется отвар из 20–30 г травы на стакан воды; принимать по столовой ложке через час. При заболеваниях печени – настой из 10 г травы на 400 г воды; по полстакана 4 раза в день за час до еды. Отвар употребляют внутрь при болях в животе и рвоте, грудных болезнях и сыпи у детей.