Ромашка пахучая (ромашка зеленая) — это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с тонким стержневым, ветвистым корнем.
Имеет прямостоячий, ветвистый стебель высотой до 30 см.
Листья дважды и трижды перисторассеченные.
Трубчатые, желтовато-зеленые цветки ромашки собраны в корзинки, сидящие на очень коротких цветоножках.
Цветоложе голое, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, к концу цветения — узкоконическое.
Плод семянка.
Цветет растение ромашка пахучая в июле — августе.
Сбор и заготовка ромашки пахучей:
Ромашка пахучая (ромашка зеленая) растет около дорог, на пустырях, близ жилья.
Лекарственное значение имеют цветочные корзинки без цветоножек, которые собирают в начале цветения растения.
Сушат цветки ромашки на открытом воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Необходимо следить, чтобы цветки не пересушивались.
Готовые цветки ромашки должны состоять из высушенных отдельных цветочных корзинок, без цветоножек, желтовато-зеленого цвета, с сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом.
Медицинское применение ромашки пахучей:
Цветки ромашки пахучей (ромашки зеленой) содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камеди, белки. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства ромашки и отвечают за действие ромашки пахучей на организм человека.
Применяется ромашка пахучая так же, как и ромашка аптечная, то есть в виде водных настоев в качестве потогонного, противоспазматического и ветрогонного средства.
Вместе с тем, ромашка пахучая имеет наружное применение — в виде примочек, полосканий и клизм в качестве мягчительного, противовоспалительного, слабовяжущего и антисептического средства.
Лечение ромашкой пахучей, также как и ромашкой аптечной, назначают при спазмах кишечника, метеоризме, поносе и др.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства ромашки пахучей для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие ромашки на организм человека.